Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


В БУРЯТИИ БАЙКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ПРОВЕЛ АВИАУЧЕТ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ


15.08.2013

Напомним, что лесной подвид северного оленя, обитающий в заповеднике, занесен в Красную книгу России. Во время учета, с вертолета МИ-2 научными сотрудниками заповедника обследованы высокогорные тундры Кабанского, Джидинского и Селенгинского районов. Предварительно территория высокогорных тундр частично  обследована пешком.

 В результате авиаучета и наземных работ можно предположить, что основное стадо северного оленя из 20 особей находится в Селенгинском районе, возможно нахождение отдельных самцов или малых групп на сопредельных территориях.

Также во время учетов зарегистрированы три медведя, два лося, косуля и другие животные.

 Редкая алтае-саянская популяция лесного подвида северного оленя распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской области, юга Красноярского края, юго-востока Иркутской области, в Тыве, Хакасии и на западе Бурятии. В Байкальском заповеднике обитает лишь небольшая группировка этих животных.

 В Бурятии северные олени населяют в основном высокогорные хребты с выраженным поясом гольцов. Длительное преследование со стороны человека, разрушение мест обитания привели к тому, что область распространения этих животных в Бурятии представлена отдельными участками-очагами. В изолированных небольших очагах, таких, как в Байкальском заповеднике, неизбежно обеднение генофонда, снижение плодовитости и падение прироста. (сайт «Байкальского заповедника)