ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ БАЙКАЛА БУДЕТ СКОРРЕКТИРОВА В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА


01.08.2013

Перечень видов хозяйственной деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкала, будет скорректирован до конца текущего года в интересах местных жителей и развития туризма. Об этом сообщил в Улан-Удэ заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. "Такова рекомендация Межведомственной комиссии по охране Байкала", - отметил он.

"В частности, вероятно, будет разрешен перевод земель лесного фонда в другие категории для нужд развития поселений. Запрет длится с советского времени, но при его корректировке, разумеется, будет учитываться то, с какой целью меняется категория этих земель. Кроме того, нужно разрешить виды деятельности, которые обеспечивали бы переработку, сортировку, транспортировку бытовых и иных отходов. Сейчас это запрещено, но поскольку люди там живут и растет турпоток, далее проблема сбора и утилизации мусора будет только обостряться", - сказал Амирханов.

При этом он особо подчеркнул, что около Байкала нельзя вести захоронение отходов. "Здесь требуется внедрение либо стационарных, либо мобильных мусороперерабатывающих комплексов. Причем, будет разработана единая схема обращения с твердыми бытовыми отходами для всей Центральной экологической зоны Байкала с учетом перспектив развития туризма на озере- море. И Бурятия первой сделала очень важный шаг в этом направлении, приняв республиканский закон об обращении с отходами", - заметил представитель Росприроднадзора.  

По его оценке, Бурятия - уникальная территория для развития туристической отрасли, а об интересе к Байкалу свидетельствует рост туристических прибытий на восточное побережье озера /более 600 тыс человек в 2012 г. /, несмотря на большое расстояние до Байкала от центра России. Амирханов особо отметил, что такое число прибытий не очень велико для такой огромной территории. "Тебердинский заповедник площадью всего в 85 тыс гектаров в год принимал 800 тыс туристов без ущерба для экологии, но регулирование потока, особенно организацию территорий для "диких" туристов, необходимо вводить", - заметил он.