Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


В БУРЯТИИ ЗАВОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ОШТРАФОВАН ЗА САМОВОЛЬНЫЕ ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ


19.06.2013

  Более сорока тысяч рублей  штрафа заплатил Селенгинский завод железобетонных изделий  за нарушения природоохранного законодательства. Их выявили специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в ходе  плановой выездной проверки предприятия.
 
Расположенные на одной промплощадке -   технологическое оборудование бетонно-растворного цеха с участком сортирования и дробления гравийно-песчаной смеси, арматурный цех со сварочным боксом, металлообрабатывающие станки механического цеха, а также  бокс для  автомобилей - являются основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Проверкой установлено, что  выбросы осуществляются  заводом без специального разрешения в нарушение  федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха» и   «Об охране окружающей среды». Контроль за соблюдением нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ)  на предприятии не организован. В результате общество представляло недостоверную информацию в  статотчетности  №

2тп (воздух).

Многочисленные нарушения выявили проверяющие и в области обращения отходов производства и потребления. Так, образующиеся на заводе отходы не отнесены к конкретному классу опасности, паспорта опасных отходов отсутствуют. На предприятии не ведется  учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых отходов. Лимиты на размещение отходов не утверждены, не представлена отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. Кроме этого на предприятии не организован производственный контроль  за отходами, не назначено лицо, допущенное к работе с  отходами 1-4 класса опасности и прошедшее профессиональную подготовку. В нарушение федерального закона «Об отходах производства и потребления» на заводе не организовано место накопления отхода 1 класса опасности.   
 
За выброс вредных веществ в атмосферу без специального разрешения,  за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также за искажение экологической информации «Селенгинский завод ЖБИ» привлечен к административной ответственности по  ст. 8.5,  ст. 8.2 и ч.1 ст.

8.21 КоАП РФ.


Предприятию выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.