В БУРЯТИИ АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА ИГНОРИРУЕТ РЕШЕНИЕ СУДА


05.06.2013

 

Муниципальное образование «Северо-Байкальский район» открыло список нарушителей природоохранного законодательства среди органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления. Этот список теперь размещается на сайте Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия  по поручению Росприроднадзора.

 

Внеплановая документарная проверка районной администрации показала, что не выполнены 8 ранее выданных предписаний  Управления. Так, в нарушение федерального закона «Об отходах производства и потребления»  администрация не разработала проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не оформила в установленном порядке лимиты на размещение отходов. Кроме того, администрация не представила на согласование в Управление материалы паспортизации на образующиеся  отходы (ртутные лампы, люминесцентные  ртутьсодержащие трубки отработанные и другие отходы),  не организовала  учёт  образующихся отходов и не рассчитала плату за негативное воздействие на окружающую среду (размещение отходов) за 2011 и 2012 годы, за 1 квартал 2013 года. А также - не внесла  плату за них в бюджет.  В администрации Северо-Байкальского района нет подготовленного руководителя и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности,  как нет  и профессионально подготовленного лица, допущенного к работе с опасными отходами, что является нарушением  требований природоохранного  законодательства.

 

Администрация муниципального образования «Северо-Байкальский район» не согласилась с выданными  предписаниями  контрольного органа и обратилась в суд. Заметим, ранее она трижды обращалась в суды и трижды проигрывала судебные споры. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации пришел к выводу – «управлением доказано  наличие в действиях администрации состава вменяемого ей административного правонарушения». Коллегия судей  Высшего Арбитражного Суда РФ  не нашла  оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.
В итоге, администрация МО «Северо-Байкальский район» обязана была заплатить все предъявленные штрафы.

 

Однако районная администрация не спешит исполнять решение суда, хотя   задолженность по судебному решению составляет  100 тысяч рублей. Вместо этого она в очередной раз пытается оспорить результаты последней проверки  в суде, игнорируя уже имеющиеся вердикты судебных инстанций.

 

Управлению Росприроднадзора  по РБ, неоднократно доказавшему свою правоту, остается быть последовательным: требование к муниципалитету соблюдать федеральное законодательство не будет снято из-за перспективы новых судебных тяжб. Подобные расчеты наивны и напрасны.