Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


В БАЙКАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ БУРЯТИИ СПАСЛИ ОТ ГИБЕЛИ БЛАГОРОДНЫХ ОЛЕНЕЙ


19.04.2013


Сотрудники Байкальского заповедника спасли нынешней зимой благородных оленей, которые из-за обильных снегов не успели уйти через горные перевалы с северного склона хребта Хамар-Дабан на южный.

 

В конце декабря изюбри в поисках корма стали появляться вблизи федеральной трассы "Байкал" (Иркутск-Чита),  подвергая себя опасности. В итоге дирекция федерального резервата приняла решение организовать "лесные столовые" для копытных. Подкормка кроме сена и веток состоит из концентрированных кормов: овса, ячменя, кукурузы, отрубей и  дробленки, а

также каменной соли, богатой микроэелементами.

"С задачей - сохранить жизнь животных - Байкальский
заповедник справился. Для питания изюбрей и маралов в низовье реки Переемная и в устье реки Аносовка в декабре 2012 года была организована зимняя подкормка, которая себя оправдала, и будет вестись до схода снежного покрова", - сообщила пресс-служба Байкальского заповедника.
"Организация правильной подкормки благородных оленей (марал, изюбр,
лось)  и косуль позволяет сконцентрировать их в определенных местах», -
пояснил директор заповедника Василий Сутула, - «Это помогает организовать эффективную охрану от браконьеров и облегчает наблюдение за животными. В частности, впервые в местах подкормки в апреле установлены фотоловушки, которые дают возможность проводить наблюдение за поведением парнокопытных. Ранее фотоловушки устанавливали только на проходных звериных тропах".


Напомним, что в декабре прошлого года в Байкальском заповеднике выпало
аномальное количество снега. Глубина снежного покрова достигала 120 см. При этом критическая глубина сугробов для лося составляет 100 см, а для изюбря - всего 50 см. Парнокопытные проваливаются в плотный снег, им труднее найти корм, и для них это - угроза для жизни. Причем, последние 6-8 лет, за исключением 2012 года, осени на южном горном побережье Байкала отличались продолжительным теплым и бесснежным периодом. Поэтому изюбри и косули подолгу задерживались на летних горных пастбищах, отказываясь от ранней зимней миграции в более благоприятные места. А в минувшем декабре они уже не смогли сделать этого по слишком заснеженным горным перевалам.

 

Байкальский заповедник площадью около 165 тыс га охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья Байкала. В нем сохраняется уникальный природный комплекс Южного Прибайкалья. В Байкальском заповеднике встречается около 150 благородных оленей.