ПРОБЛЕМУ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОД ОБСУДЯТ ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ» В ГОСДУМЕ


14.02.2013

 

«Круглый стол» на тему трансграничного переноса рек и морей состоится в Госдуме. Его инициатором выступил депутат от Бурятии Михаил Слипенчук. По его словам, сегодня совсем не урегулировано законодательство по водным объектам, которые являются трансграничными.

 

- В этом вопросе с одной стороны министерство иностранных дел и федеральная служба безопасности, а с другой - министерство природных ресурсов вообще не обращает на это внимания, - пояснил депутат. - А это крайне важно. Для Бурятии, это к примеру, Селенга, которая берет начало в Монголии, есть также Иртыш с истоками в Китае, пограничные реки Амур и Усурье, озеро Ханка, река Урал. Последняя берет начало в России, но впадает в Каспийское море на территории Казахстана, у которого к нам претензии по поводу отсутствия контроля над состоянием реки. Море само вызывает много противоречий: там добывают нефть, но и нерпа там водится. Хочу, чтобы об этой теме заговорили на общероссийском уровне.

 

Депутат также выступил инициатором создания доктрины национальной водной безопасности. «Вода скоро станет ценным объектом как источник жизни и необходимо относиться к ней бережно, начиная с малых лет. Сегодня нет ни одного объекта кроме Байкала, воду которого нельзя пить неочищенной. Такого быть не должно», - добавил Слипенчук.

 

Напомним, вопросы охраны трансграничных вод обсудили в Бурятии в декабре 2012 года.  В Улан-Удэ состоялось XI Совещание уполномоченных правительств Российской Федерации и Монголии по выполнению соглашения об охране и использованию трансграничных вод. В повестку, в частности, была включена оценка качества трансграничных вод и внесение изменений и дополнений   в   программы   осуществления  наблюдений  за  состоянием Российско-Монгольских      трансграничных      водных      объектов      по гидрохимическим, микробиологическим и вирусологическим показателям и другое. (Восток-Телеинформ)