Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


ПО ПОДСЧЕТАМ УЧЕНЫХ В ДВУХ РАЙОНАХ БУРЯТИИ ОБИТАЮТ НЕ МЕНЕЕ 20 СНЕЖНЫХ БАРСОВ


07.02.2013

 

Не менее 20 краснокнижных снежных барсов обитают в Тункинском и Окинском районах Бурятии, экспедиции по уточнению числа хищников в этих местах продлятся до апреля.

 

Об этом сообщает руководитель Центра изучения снежного барса Дмитрий Медведев. «В целом в Тункинском и Окинском районах Бурятии  насчитывается не менее 20 этих редких зверей. Всего же в Восточных Саянах, с учетом Тувы и Иркутской области их значительно больше", - рассказал ученый.

 

Наиболее активные поиски ирбисов проходят сейчас в Восточных Саянах Бурятии.  Не прекращается поиск редких животных в Иркутской области и Забайкалье, где снежный барс был найден еще в 2000-м году. В Бурятии, в  местах исследования установлено 11 фотоловушек, девять из которых  ведут видеозапись. Уже зафиксированы 4 изображения ирбиса.

 

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

("Байкал24»)