УПРАВЛЕНИЕ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ ВЗЫСКИВАЕТ ЧЕРЕЗ СУД ДОЛГИ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ


05.02.2013

«Сибирское территориальное управление имущественных отношений» («Сибирское ТУИО»)  Минобороны РФ выплатит задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду в сумме более 16,5 млн. рублей. Четвертый Арбитражный апелляционный суд (Чита)  подтвердил решение Арбитражного суда Забайкальского края от 19 октября 2012 по иску Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия к структуре Минобороны РФ.    

 

Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с «Сибирского ТУИО» задолженности за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в сумме 16,5 млн. рублей за период с первого квартала 2008 года по второй квартал 2012 года включительно. Заметим, что задолженность от Управления Ростехнадзора по РБ перешла Управлению Росприроднадзора по РБ вместе  с переданными полномочиями в октябре 2010 года.

 

«Сибирское ТУИО» является правопреемником Квартирно-эксплуатационной части  (КЭЧ) Кяхтинского района. Именно Кяхтинская КЭЧ накопила крупные долги за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными объектами, а также – за размещение отходов производства и потребления. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным.

 

Управление предлагало правопреемнику КЭЧ оплатить задолженность в досудебном порядке, но в апреле 2012 года «Сибирское ТУИО» объявило о невозможности оплаты в связи с приостановкой операций по его лицевым счетам. Именно поэтому надзорное ведомство обратилось с иском в Арбитражный суд Забайкальского края, который удовлетворил требования Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия.

 

«Сибирское ТУИО» оспорило  решение суда первой инстанции в Четвертом Арбитражном апелляционном суде, ссылаясь на пропущенные сроки исковой давности. Однако апелляционный суд отклонил доводы жалобы, как необоснованные и несостоятельные. Дело в том, что еще в марте 2012 года «Сибирское ТУИО» документально признало долг по внесению платы за  НВОС. Кроме того, материалами дела подтверждается, что в спорный период военные это негативное воздействие реально оказывали (стационарными и передвижными объектами осуществлялся выброс вредных веществ в атмосферный воздух). Причем, расчеты платы за НВОС признаны обоснованными, а,  следовательно, и сумма накопленного долга.  Значит,  структура Минобороны обязана погасить  накопившуюся многолетнюю задолженность.