Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


Поправки в закон об охране озера Байкал обсудили в Госдуме


17.01.2013

Изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории обсудили члены рабочей группы в Государственной Думе.

 

По словам разработчиков, проект ФЗ с поправками подготовлен для гармонизации норм закона от 1 мая 1999 года «Об охране озера Байкал» с нормами законодательных актов, вступивших в силу после его принятия. Пакет документов, подготовленный правительством России для внесения изменений, представил депутат Госдумы Михаил Слипенчук. По его словам, противоречия между законами и конфликт правовых норм, действующих вокруг Байкала, стали основной причиной внесения изменений. Ранее проект поступил от правительства на основе предложений, выработанных в 2012 году. К 20 января депутаты должны получить отзывы от профильных ведомств, а в феврале планируется рассмотрение и обсуждение уже готового пакета документов в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Далее изменения будут рассматриваться в первом чтении на весенней сессии.

 

По словам директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика РАН Михаила Грачева,  охраняя Байкал, нужно заботиться не только о природной зоне, но и о жителях, которые населяют его берега. И это трудная задача, поскольку в бассейне Байкала сегодня проживает порядка 1, 5 млн человек. Это крупнейший и самый заселенный участок мирового природного наследия. Ученый также призвал не спекулировать темой Байкала при решении локальных проблем. Многие нормы, в том числе, нормы атмосферных выбросов, необходимо сегодня пересматривать. Однако, по словам Грачева, введением норм занимаются государственные организации и ведомства, зачастую без участия ученых. Кроме того, академик опроверг бытующее представление о сильном антропогенном загрязнении реки Селенги.

 

На заседании также была затронута тема возможного введения должности омбудсмена по Байкалу. Слипенчук напомнил о том, что Монголия является частью Байкальской природной территории и активно занимается проектом переброски основного притока реки Селенги в пустыню Гоби. «Поэтому мы должны быть готовы к решению серьезных трансграничных вопросов на межгосударственном уровне», - пояснил он. (ИА «Восток-Телеинформ»).