Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


КРАСНОКНИЖНЫЙ СНЕЖНЫЙ БАРС ВТОРОЙ РАЗ В ЭТОМ ГОДУ «ПОПАЛСЯ» В КАДР ФОТОЛОВУШКИ В ТУНКИНСКИХ ГОЛЬЦАХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ


21.09.2012

Исчезающий краснокнижный снежный барс /ирбис/ "попался" в кадр фотоловушки отделения Всемирного фонда дикой природы /WWF/ России второй раз в этом году в Тункинских гольцах Восточной Сибири. WWF считает это событие знаковым, поскольку информация о распространении ирбиса в Восточных Саянах, в частности на Тункинском хребте, до сих пор была очень скудной. По предположению экспертов WWF, в этой части Алтае-Саянского экорегиона обитает устойчивая группировка снежного барса. Впервые ирбис "сфотографировался" на территории Тункинских гольцов в феврале этого года. По словам Дмитрия Бехтерева, сотрудника Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири, ранее, в 1980-х годах, там уже отмечались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал - найден скелет, а также шкуры, добытые браконьерами. И вот летом этого года экологам снова улыбнулась удача - с помощью видеорегистратора Bushnell, переданного иркутским коллегам сотрудниками заповедника "Убсунурская котловина" /Республика Тыва/, был запечатлен еще один снежный барс. "По рисунку пятен очевидно, что эти два барса - разные особи, - сказал Бехтерев, - Скорее всего, в первом случае, это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором - самка, она стройнее и изящнее. Помимо этого, в кадр фотоловушки попали сибирские горные козлы, росомаха, алтайские улары, куропатки, соболи, горностаи и другие звери". На границе с Тункинским национальным парком / Бурятия / установлено девять фотоловушек, переданных специалистами WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса /Иркутск/. Дальнейшее расширение сети видеорегистраторов и получение подобной информации позволит изучить другие участки хребта Восточный Саян и сделать выводы о численности, особенностях биологии и распространении там снежного барса. В России обитает примерно 150-200 особей ирбиса, почти все они водятся в Алтае-Саянском горном регионе. / ИТАР-ТАСС/