С потеплением отопительные печи нельзя топить так же интенсивно, как в холода. Следует помнить, что дымоход нагревается гораздо быстрее и дольше остывает, соответственно, может произойти перекал печи, который и приводит к пожару. В результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылететь искры. За 2 месяца текущего года в Бурятии произошло 59 пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. К сожалению, в огне погибло три человека, еще двое получили травмы различной степени тяжести. Совокупный материальный ущерб составил более 12 миллионов рублей.
Так, за прошедшие сутки в Бурятии по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей произошло 2 бытовых пожара. В поселке Таксимо Муйского района в результате пожара огнем повреждены потолочное перекрытие и кровля гаража, а в с. Холодное Северобайкальского района сгорели надворные постройки.
Все возгорания были оперативно ликвидированы, никто не пострадал.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия в очередной раз напоминает жителям о соблюдении основных правил пожарной безопасности при пользовании отопительными печами, соблюдение которых поможет избежать пожара:
- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций;
- у печи должны быть исправные дверцы, под дверцей прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером 50х70 см;
- необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в три месяца);
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
- дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- хранить щепу, опилки, стружку под печкой, также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё;
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы;
- ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей!
Помните: соблюдение правил пожарной безопасности – это залог сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких! В случае пожара звоните на телефон спасения «01», с сотового «010».