Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


Пресс-тур для журналистов Бурятии 21 ноября 2014 г., во Всемирный день телевидения,


24.11.2014

21 ноября 2014 г., во Всемирный день телевидения, представителей республиканских средств массовой информации пригласили в пожарную часть № 3 г. Улан-Удэ. Впервые журналисты вплотную увидели будни пожарной части и прониклись работой огнеборцев.

Более десятка гостей встречали пожарный караул и руководство ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Бурятия». Необычная экскурсия для журналистов и фотокорреспондентов информационных агентств и блогосферы началась с помещений пожарной части: от пункта связи и учебного класса до спортивного зала и гаражного бокса.

Пожарные продемонстрировали, как осуществлять вязку двойной спасательной петли, надевать ее на условного пострадавшего и закреплять веревку за конструкцию. Также журналистам  рассказали об устройстве и комплектации пожарного автомобиля. Затем состоялся тренировочный выезд на пожар. Журналисты были впечатлены скоростью, с какой пожарный караул собрался и выехал из части, однако это обязательный норматив, и сами огнеборцы не видят в этом ничего особенного.

- Счет идет даже не на минуты, а на секунды. Для нас это уже привычно, мы должны выехать полностью экипированными и собранными в течение 45 секунд, - говорит начальник караула ПЧ-3 старший лейтенант внутренней службы Михаил Быстров.

Позже в спортивном зале прошла партия игры в настольный теннис. Корреспондент телекомпании «Тивиком» Сергей Соголов сыграл с начальником ПЧ-3 капитаном внутренней службы Александром Гинеевым. А в это время пожарные показали свои физические возможности в поднимании штанги и гирей.

Однако самым зрелищным этапом пресс-тура оказалось посещение дымовой теплокамеры, смоделированной сотрудниками. В помещении установлен металлический двухэтажный лабиринт, раздвижные перегородки которого позволяют воспроизводить более 300 вариантов обстановки. Сама камера оснащена дымомашиной и специальными устройствами, создающими звуковые эффекты, приближенными к реальной обстановке.  Именно здесь, в условиях сильного задымления и полнейшей темноты звено газодымозащитников отрабатывает действия при спасении «пострадавших».

После холодной и темной дымокамеры Музей истории пожарной охраны и гражданской обороны Республики Бурятия кажется особенно уютным и гостеприимным. По словам директора музея полковника внутренней службы в отставке Ивана Козулина, история пожарных и спасателей привлекает большое количество посетителей.

- С начала года в музее побывало почти четыре тысячи человек. В основном, это студенты и школьники,- рассказывает Иван Аввакумович.

Экспозиция музея постоянно пополняется, в числе  новоприобретенных экспонатов -  макет Бурятского Государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. На миниатюрном здании театра установлены устройства со световым и дымовым эффектом.

После окончания пресс-тура все участники мероприятия сфотографировались на память на фоне пожарной части. Представители СМИ отметили, что в ходе пресс-тура «набрали» массу ярких кадров, на целый день получили заряд положительных эмоций и впечатлений.

- Очень символично, что именно в Международный день телевидения сотрудники МЧС провели нам такой интересный пресс-тур. Мы побывали в роли пожарных в теплодымокамере, поняли все тяготы работы огнеборцев. Потом мы посетили замечательный музей, ознакомились с интересными экспонатами, посмотрели очень познавательную презентацию. Спасибо большое сотрудникам МЧС за такое увлекательное мероприятие! - поделился журналист телекомпании «Тивиком» Сергей Соголов.

Александр Борисов, ведущий радиостанции «Радио-Сибирь» добавил, что пресс-тур, организованный Главным управлением МЧС России по Республике Бурятия, должен стать эталоном для всех пресс-служб республики, да всей страны.

- Мы остались под неописуемыми впечатлениями! Все было очень интересно, очень познавательно, все было очень грамотно спланировано. Спасибо всем сотрудникам пожарной охраны, которые еще раз доказали свой профессионализм и показали любовь к своей работе.