В Бурятии совершили облёт водоемов


18.11.2014

В Улан-Удэ на высоте около трехсот метров проведено воздушное патрулирование важных природных артерий, – рек Уда и Селенга, – с целью оценки ледовой обстановки.

14 ноября инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Бурятия совместно с представителями Бурятского регионального отделения «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД) совершили авиапатрулирование. Практика патрулирования водных объектов с воздуха успешно применяется в республике уже в третий раз.

Облет прошел на 4-местном самолете республиканского ВОСВОДа Tecnam P2006T, неоднократно принимавшем участие в патрулировании лесов и водоемов Бурятии, а также применявшемся для транспортировки пострадавших.

Полет длился почти час на высоте 300 метров. За это время инспекторы ГИМС осмотрели уровень покрытия льдом и шугой рек Уда и Селенга. Кроме того, благодаря авиапатрулированию были выявлены несанкционированные места выхода на лёд.

С борта самолёта было видно, что процесс ледостава на городских реках еще не завершен – на большей части лёд не сформировался. Тем не менее, это не удерживает людей от выхода на лёд. На кромках уже стоят рыбаки, некоторые из них даже припарковали свои автомобили на опасных участках.

- Как видим, на данный период лёд еще не прочный. Безопасная толщина льда для человека свыше 7 сантиметров; для легкового автомобиля минимальная толщина льда составляет не менее 20 сантиметров, а для грузового транспорта – свыше 30 сантиметров. Поскольку лед еще не сформировался, а на реках вода постоянно промывает нижнюю часть льда, рыбаки подвергают свою жизнь опасности, – рассказывает Главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Игорь Солодимов.

В режиме сотовой связи сотрудникам Улан-Удэнского инспекторского участка ГИМС сообщили о зафиксированных нарушениях. Инспекторы сразу же выехали на указанные места, где провели разъяснительные беседы об опасности раннего выхода на зимнюю рыбалку и раздали памятки. Кроме того, органам местного самоуправления выписали представления, чтобы в данных местах поставили предупреждающие знаки о категорическом запрете выхода на лёд.

Для тех, кому запрещающие знаки не помеха, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от пятисот до полутора тысяч рублей.

- Дело даже не в штрафе или в наложении административного взыскания,  а в предотвращении несчастных случаев на воде. И поэтому не рискуйте напрасно своей жизнью, – подчеркнул Игорь Солодимов.

Следующий воздушный рейд запланирован в течение ближайших двух-трех недель, когда лед на реках и озерах республики окончательно встанет.