Супружескую пару спасли пожарные в Бурятии

06.12.2017


    Сегодня утром загорелся жилой дом в поселке Селенгинск Кабанского района. Пожарных вызвала соседка, сообщив, что в доме находятся люди. Прибывшие первыми работники частного пожарного подразделения спасли двоих человек.

    Командир отделения Иван Горбунов и старший пожарный Сергей Мишарин через окно эвакуировали из горящего пристроя пожилых супругов и передали их медицинским работникам.

    В течение 20 минут пожар был ликвидирован, на его тушение привлекались 3 единицы пожарной техники, 10 человек личного состава.

    Причина пожара сейчас устанавливается, однако, по словам дознавателя ОНДПР по Кабанскому району Людмилы Букиной, в качестве основной версии рассматривается короткое замыкание проводки.

    Чтобы избежать пожаров, которые могут случиться из-за короткого замыкания электропроводки, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

    - необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию. Регулярно проводите замеры сопротивления электропроводки;

    - в процессе эксплуатации электропроводки должны быть исключены любые механические воздействия на нее. Так, нельзя подвешивать на проводе осветительную аппаратуру, защемлять провода дверьми, вытягивать за шнур вилку из розетки, перекручивать и завязывать провода, подвешивать их на гвоздях;

    - нельзя ремонтировать вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались;

    - не включайте большое количество электроприборов в розетку, это может вызвать короткое замыкание и пожар;

    - обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать, предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам;

    - предусмотрите все меры, предотвращающие возможность доступа детей к электробытовым приборам и открытым розеткам.

    Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни. В случае возникновения пожара звоните по телефону 101.

    Назад к списку