В Баунтовском районе пожарные спасли двух человек

19.10.2017


    Накануне днем в с. Багдарин Баунтовского района пожарные спасли двух человек. На момент прибытия пожарных горела котельная дома гостиничного типа. Начальник пожарной части № 14 Сергей Фёдоров и начальник караула Артем Голяк вывели из горящего здания двух мужчин.

    - Загорелась котельная и межэтажные перекрытия. Котельная находится внутри здания и примыкает к лестничному пролету, вследствие чего на втором этаже было сильное задымление, и двое мужчин не могли самостоятельно выйти, - сообщил начальник пожарной части № 14  Баунтовского отряда Государственной противопожарной службы Сергей Фёдоров.

    Предварительная причина пожара - неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов. Виновное лицо и ущерб устанавливаются.

    Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает владельцам частных жилых домов: с наступлением отопительного сезона основные причины пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроотопительных приборов.

    Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

    Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

    Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

    Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

    Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

    Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

    За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

    Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

    Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

    С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

    При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) незамедлительно сообщите об этом на телефон пожарно-спасательной службы «101». При этом назовите адрес объекта место возникновения пожара, а также сообщите свою фамилию; до приезда пожарных примите по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

    Назад к списку