Бурятские спасатели совершенствуют профессиональную подготовку

16.10.2017


    С начала 2017 года спасателями Бурятской республиканской поисково-спасательной службы проведено 108 поисково-спасательных операций и спасено 77 человек. Ежегодно для совершенствования профессиональных навыков спасатели выезжают на сборы по альпинистской, горной, водной подготовке, спортивному ориентированию, совершают тренировочные прыжки с парашютом.

    Спасатели Максим Бадмаев, Артем Кравцов, Александр Немецкий, Соёл Дамдинов, Цыдыпов Буда и психолог Марина Доржиева выезжали в Тункинский район на учебно-тренировочные сборы по выживанию в горной местности. В течение двух недель они преодолели сто километров с препятствиями от н.п. Аршан до н.п. Нилова пустынь. Несмотря на минусовую температуру, ветер и снег группа вовремя прошла маршрут, и справились с поставленной задачей, отработав практические навыки подготовки на горном рельефе.

    С 4 по 13 октября прошли учебно-тренировочные сборы по альпинистской подготовке в верховьях ущелья реки Кынгырга Тункинского района. На сборы прибыли не только спортсмены, но и новички, – всего 30 человек из 7 регионов России. Бурятские спасатели участвовали в сборах и обеспечивали безопасность мероприятия.

    Как сообщил старший тренер сборов, спасатель 1 класса БРПСС Алексей Карелин, основная задача учений – популяризация альпинизма и выполнение массовых разрядов.

    В ходе сборов обучающиеся отрабатывали практические навыки прохождения по скалам в составе группы. На лекциях рассмотрели наиболее частые причины несчастных случаев в горах, обсудили вопросы профилактики травматизма, изучили виды, приемы и способы страховок. В последний день участники сдавали зачет по спасательным работам в горах и по завершению учебно-тренировочных мероприятий выполнили квалификационные спортивные разряды.

    Пройдя подготовку и овладев необходимыми навыками, бурятские спасатели смогут действовать еще более оперативно и качественно в условиях реальной чрезвычайной ситуации.

    Назад к списку