Советы спасателей: как не заблудиться в лесу


28.08.2017

В Бурятии начался сезон сбора дикоросов – люди отправляются в леса за ягодами и грибами. Бурятская республиканская поисково-спасательная  служба напоминает жителям и гостям республики о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении в лесных массивах.

Собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в каком направлении вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – страх, и прежде всего, необходимо успокоиться.

- Первое правило при походе в лес: иметь в кармане герметично упакованную коробку спичек и нож. С этим небольшим набором в нашей тайге можно спокойно выжить, разведя костер и дождаться помощи спасателей. Если же вы заблудились, то местность в Бурятии удобна тем, что любое движение вниз по распадку между гор приведет к ручью, а все ручьи и реки приводят к населенному пункту. Самое большое – сутки, и вы окажетесь в населенном пункте. Это совет для тех, кто полон сил, для всех остальных – ждите помощи, - рассказывает начальник Бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин.

Если вы потерялись, звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101», либо в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу 8 (3012) 23-03-55. С помощью GPS можно определить свои координаты, и тогда спасателям будет легко вас найти.

Как отметил Павел Шубин, количество потерявшихся в лесу зависит от урожайности года, так в прошлом году спасатели выезжали на поиски сборщиков дикоросов 27 раз, в этом году - 5. Всего с начала года спасатели провели 91 поисково-спасательную операцию и спасли 59 человек.