2017-й - Год гражданской обороны. 15 задач ГО

16.08.2017


    4 октября 2017 г. система гражданской обороны России отметит 85 лет со дня образования. На протяжении всего года сотрудники и служащие МЧС России, ветераны системы гражданской обороны совместно с органами государственной власти и представителями местного самоуправления организовывают различные мероприятия и акции, направленные на повышение уровня просвещённости граждан в области гражданской обороны.

    Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ определены основные задачи в области гражданской обороны, направленные на защиту мирного населения.

    - Подготовка населения в области ГО.

    - Оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    - Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

    - Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты.

    - Проведение мероприятий по маскировке.

    - Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    - Первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    - Борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах.

    - Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению.

    - Санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.

    - Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    - Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время.

    - Срочное захоронение погибших в военное время.

    - Обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    - Обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

    Назад к списку