Комплексная тренировка по ликвидации ЧС, обусловленной разливом нефтепродуктов, прошла в Бурятии


26.05.2017

Согласно легенде учений, из-за обвала грунта железнодорожного полотна произошёл сход вагонов, перевозивших нефтепродукты. В результате происшествия две цистерны оказались разгерметизированы, и нефтепродукты вытекли в реку Селенга. На ликвидацию условной ЧС были привлечены силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Бурятия – ВСЖД, МЧС, МВД, Роспотребнадзор, медицина катастроф и другие экстренные службы. На базе Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ был развернут межведомственный оперативный штаб.

- Задачи стояли, во-первых, ликвидировать аварийную ситуацию на железнодорожном транспорте, связанную со сходом вагонов. Необходимо было восстановить движение на железнодорожных путях. И, во-вторых, предотвратить растекание нефтепродуктов, организовать их сбор и утилизацию для минимизации негативных последствий для окружающей среды, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия (по ГПС) полковник Евгений Радикальцев.

Первыми к «месту происшествия» прибыли работники железной дороги, пожарные, спасатели, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам.

Для оказания медицинской помощи привлекались работники Территориального центра медицины катастроф, в составе подвижного пункта управления Главного управления МЧС России по Республике Бурятия был развернут пункт для оказания экстренной психологической помощи.

Забайкальский центр аварийно-спасательных и экологических технологий и инспекторы ГИМС выставили заградительные боновые сооружения для недопущения распространения нефтепродуктов по акватории реки. С помощью мотопомп осуществлялась откачка загрязненной воды в специальный резервуар для последующей утилизации. Для сбора остатков нефтепродуктов водную поверхность обработали сорбентом.

Для устранения дальнейшей разгерметизации спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы наложили на корпус цистерны специальную "заплатку" из особо прочной резины, тем самым остановив утечку нефтепродуктов.

Специалисты Росприроднадзора и группы санэпидразведки ВСЖД отобрали пробы воды и почвы для проведения лабораторных исследований на выявление содержания нефтепродуктов в образцах.

Зону «чрезвычайной ситуации» оцепили сотрудники полиции, которые также регулировали движение задействованной техники.

Начальник восстановительного поезда ст. Улан-Удэ Валентин Глуховский отметил: «Практические мероприятия и отработка действий на месте дают гораздо больше пользы, чем теоретические. Наша задача своими техническими средствами, ликвидировать последствия ЧС по мере своих возможностей. Временные параметры таковы: от момента получения приказа до восстановления движения 1 час. Такого, чтобы мы не справлялись, еще не было».

На вооружении у железнодорожников на сегодняшних учениях – аварийно-восстановительный и пожарный поезда, краны, бульдозеры.

На учениях в первую очередь отрабатывались вопросы взаимодействия между силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС Республики Бурятии. Всего в тренировке приняли участие 56 человек и 15 единиц техники.

Руководитель практического этапа учений Евгений Радикальцев отметил, что такие тренировки проводятся регулярно и взаимодействие налажено. Он оценил работу всех служб на оценку «хорошо».