12 апреля – День космонавтики. Что объединяет космонавтов и спасателей?


13.04.2017

Сегодня в России отмечается День космонавтики. Непосредственное отношение к этому празднику имеет спасатель 1 класса, инструктор парашютно-десантной подготовки Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Андрей Шубин. Вот уже на протяжении многих лет он, помимо того, что спасает людей в различных чрезвычайных ситуациях, проводит специальную парашютную подготовку российских космонавтов.

«Парашютная подготовка у космонавтов так же, как и у спасателей, используется как вид психологической подготовки. Давно уже известно, что ничего так не пугает человека, как прыжок с парашютом. В условиях земли большей стрессовой ситуации создать невозможно. Пробовали всё – и скалолазание, и ныряние под воду с аквалангами и другие экстремальные виды, однако ничего не вызывает такой стресс. С помощью парашютных прыжков проверяется устойчивость человека, умеет ли он нормально реагировать и действовать в такой ситуации», - говорит Андрей Шубин. - Космонавты работают в паре с инструктором – изучают теорию и учатся технически правильно совершать прыжки, поэтому каждый прыжок инструктор разбирает на выполнение поставленных задач».

Инструктором практического обучения и воздушным оператором специальной парашютной подготовки космонавтов он является около 17 лет. Дважды год ездит в Республику Татарстан на аэродром города Мензелинска, где и проходят подготовку российские космонавты. 

Инструктор для космонавта на время прыжков – это учитель и тренер, но и после сборов они не забывают своих наставников. Регулярно Андрею Шубину космонавты отправляют видеопоздравления с орбиты. Вот и сегодня не обошлось без поздравлений.

- Что объединяет спасателей и космонавтов? По личным качествам - высокая работоспособность в экстремальных ситуациях. С космонавтами спасатели тесно взаимодействуют по работе – на всех этапах наша служба сопровождает их. От себя хочется отметить, что работать на подготовке с космонавтами приятно и интересно, это люди с широким кругозором и обширными знаниями, – отмечает Андрей Шубин.

У самого Андрея Шубина около 7,9 тысяч прыжков с парашютом. «Воздух, так же, как и спасение людей - это моя жизнь, это состояние души. Я по своей натуре большой романтик, без этого сложно жить. Я сам выбрал этот путь, поэтому с него уже не сойду».

Бурятский спасатель – разносторонний человек. Помимо парашютной подготовки, он является также инструктором по паралётам и мотопарапланам, профессиональным альпинистом и водолазом, спас десятки жизни и участвовал практически во всех спасательных операциях, проводимых на территории Бурятии.