Улан-Удэнские пожарные получили новый автомобиль


05.11.2016

На днях автопарк пожарного гарнизона г. Улан-Удэ пополнился новым пожарно-спасательным автомобилем КАМАЗ-43253. Универсальный автомобиль пригнали из Москвы. Автомобиль был передан для работы в Бурятию Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Новый автомобиль может обеспечивать забор и подачу воды, как с искусственных, так и с естественных источников, а также способен возить повышенные запасы веществ для тушения огня. КАМАЗ предназначен для тушения пожаров водой и пеной. Он может тушить водой как из автоцистерны вместимостью 2500 литров, так и из водоемов и гидрантов. Автомобиль работает на перекачку воды с другими автоцистернами при значительном удалении водоема от места пожара. Также с помощью данного автомобиля можно тушить пожары воздушно-механической пеной при помощи лафетного ствола, дальность подачи водяной струи из которого составляет 70 метров или рукавных линий. Пена подается как из бака для пенообразователя автоцистерны, так и из посторонней емкости, доставляемой к месту пожара другим транспортным средством.  

Автомобиль находит широкое применение в подразделениях пожарной охраны не только для тушения пожаров, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций (проведения аварийно-спасательных работ).

 Пожарно-спасательный автомобиль обладает высокими ходовыми качествами.  Автомобиль уникален тем, что в комплекте с ним идут средства спасения (ручные пожарные лестницы, пожарное полотнище, спасательный рукав,  пожарные веревки) и химическая мини-лаборатория.  С помощью счетчика Гейгера можно провести  радиохимическую разведку.  Также имеется газоанализатор для анализа воздуха на наличие метана и других опасных газов в  колодцах, тоннелях.

Всего в 2016 году на вооружение Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона поступило 5 пожарных автомобилей: четыре автомобиля на базе шасси  «КАМАЗ»  и автомобиль тяжелого типа на шасси «УРАЛ».