Из истории гражданской обороны Бурятии


05.10.2014

Гражданская обороны России отмечает 82 года со дня образования. Сегодня мы напомним основные вехи развития системы гражданской обороны Республики Бурятия.

4 октября 1932 года Совет Народных комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне СССР.  Местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы ПВО Советского государства. В июле 1961 года МПВО была преобразована в гражданскую оборону. В том же году в Бурятской АССР создан штаб Гражданской обороны. Его возглавил Прокопий Манюшкинович Маханов.

Важнейшей задачей тех лет являлось формирование сил гражданской обороны и строительство защитных сооружений. В сельской местности строились противорадиационные укрытия, предусматривающие эвакуацию служащих предприятий. Большое внимание уделялось практическим отработкам мероприятий ГО. Именно под непосредственным руководством П.М. Маханова в Бурятии осуществлялось обучение население республики в области гражданской обороны, проводились крупномасштабные учения. В период организационного становления и развития системы ГО нашей республики большую помощь и поддержку оказали партийные советские органы. Начальниками ГО объектов, районов и в целом республики стали их руководители, а выполнение этой работы было внесено в их служебные обязанности.

В 1990 году был создан Российский корпус спасателей, реорганизованный в 1994 году в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В апреле 1992 г. создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях» (РСЧС). Одновременно с РСЧС страны развивалась и совершенствовалась система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Бурятия. В 1997 году Штаб по делам ГО и ЧС был преобразован в Комитет по делам ГО и ЧС Республики Бурятия. Затем в 1998 году утвержден Государственный комитет РБ по делам ГО и ЧС. В 2005 году на базе Госкомитета было создано Главное управления МЧС России по Республике Бурятия.

Самоотверженный труд и безукоризненная дисциплина всех, кто трудился и трудится во имя безопасности каждого гражданина Российской Федерации, укрепили гражданскую оборону республики, как систему в целом. Сегодня мы называем имена этих людей: подполковники в отставке В.П. Аусев, П.К. Тарабукин, Н.Л. Протопопов, М.И. Климов, Д.К. Борисов, К.И. Абрамская, майоры в отставке В.И. Гераськин, И.П. Клещ, М.И. Мельников, Л.Г. Кривогорницина, П.И. Прокопьев, капитаны запаса Н.И. Чирков, К.И. Иванов, В.А. Хрипков, служащие В.Я. Таршилов, В.Ю. Семенов, Занаева З.Н., Галета Н.И., Бурдуковская Т.А., Цоктоева Н.Н. и др.

По настоящее время работают, делясь своими знаниями, опытом с молодыми специалистами, Булдаков Н.П., Булдакова Н.Н., Раднаева В.Б., Цыбикова В.Д., Родионова Н.С., Менчук В.В. и мн. др.