К походу за ягодами и грибами нужно отнестись серьезно


20.09.2016

С начала сезона сбора дикоросов спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы более 30 раз выезжали на поиски потерявшихся людей. Что должны знать ягодники и грибники, перед тем, как отправиться в лес, и как действовать в критической ситуации, рассказал заместитель начальника службы Игорь Задевалов.

Игорь Михайлович, сколько раз спасателям приходилось выезжать на поисковые работы в нынешнем сезоне?

- Год выдался урожайным на ягоды, грибы и орехи. Соответственно, и обращений поступает намного больше. Хотя, если смотреть статистику, в урожайные годы теряется меньше людей, чем когда дикоросов мало - жители ищут места получше, и из-за этого чаще теряются.

В прошлом году на этот период у нас было 109 поисково-спасательных работ, в этом году уже 129. В большинстве случаев мы ориентируем заблудившихся по сотовому телефону. Человек описывает, где он заехал, оставил автомобиль, куда пошел, с какой стороны у него находится солнце. Мы на своей карте определяем, где предположительно может находиться человек, и даем советы, которые помогают ему выйти на дорогу и по ней к автомобилю, либо к населенному пункту.

Как обычно ведутся поиски?

Машина с проблесковыми маяками и сиреной едет по дороге. Если человек слышит, он выходит на звук сирены. Параллельно мы в лесном массиве, в предполагаемом районе, растягиваемся цепью в пределах видимости и прочесываем квадрат, передавая друг другу информацию по рации.

- Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь интересном случае.

- В этом году очень много поисковых работ было в местности Пыхта Прибайкальского района. Погодные условия там интересные - то дождь, то туман, из-за этого люди часто теряют ориентиры. Так, поступил звонок, что женщина ушла за грибами и потерялась. Мы выехали на двух машинах, девять человек, осмотрели район и в конечном итоге нашли ее, несмотря на то, что у нее разрядился мобильный телефон, и она не могла с нами связаться. Когда мы ее нашли, она была в бодром состоянии духа, хотя физически, конечно, очень устала. Уже наступила ночь, и когда она увидела фары, автомобиль, спасателей, так была счастлива.

Когда мы уже подъезжали к своей базе в городе Улан-Удэ, поступил еще один вызов, что в районе Старой Курбы потерялась женщина. Ситуация осложнялась тем, что потерявшаяся перед этим лежала в больнице с болезнью сердца, так что любой стресс мог быть для нее опасен. Если здоровый взрослый человек может пройти определенное количество километров, то у сердечника в случае каких-то волнений может произойти приступ, да и физические силы быстро кончаются.

Когда мы почти доехали до места, нам сообщили, что женщина сама вышла из леса, только к другому автомобилю, и ей помогли.

- Как правильно собраться в лес, что нужно взять с собой, какая должна быть экипировка?

- К  походу за ягодами и грибами нужно отнестись серьезно, рассчитывать на свои силы. Очень много было случаев, когда теряются люди с ослабленным слухом.  Бывает так, что мы проходим рядом, буквально в сотне метрах, с мегафонов сигналы подаем, кричим, а нас не слышат.

Если есть проблемы со здоровьем, то не нужно ходить в лес одному, далеко уходить. При себе необходимо иметь лекарства – многие идут в лес без препаратов, хотя у них имеются хронические заболевания.

Должна быть хорошая обувь – ботинки или резиновые  сапоги.  Сейчас хоть и дождя нет, в лесу все равно сыро, погода такая, туманы, все время на кустах висит роса. Обязательно должна быть куртка, которая защищает от ветра и дождя, необходимо взять маленький рюкзачок со всем необходимым.

Если вы планируете выезд в лес во второй половине дня, необходимо иметь при себе светодиодные фонари, потому что в сумерках можно идти по дороге и не видеть этого. Бывают случаи, когда находим человека, объясняем ему, что он уже две дороги пересек, а он отвечает, что не видел. Также можно запастись некоторыми продуктами, например, шоколадкой, которая является энергетиком для организма, или изюмом. Должны быть спички в водонепроницаемой упаковке. Например, мы берем обыкновенный полиэтиленовый мешочек, кладем  на дно спички, закручиваем пакет, выворачиваем наизнанку, и так несколько раз. Желательно иметь с собой нож, с помощью него можно настрогать лучинок для костра, веточек.

Будет неплохо, если в рюкзаке у вас будут запасные носки, а также перчатки. Когда идет дождь, все становится мокрым, скользким, а перчатки защищают руки от повреждений.

Необходимо иметь при себе заряженный телефон. Сегодня в смартфонах есть много различных приложений, которые позволяют ориентироваться в лесу.

Если вы видите, что у вас маленький заряд батареи, я бы советовал производить короткие звонки, договариваться о времени связи и дальнейшем маршруте и выключать телефон.

Недавно мы выезжали на реку Кика, и была там такая ситуация, что у потерявшегося садилась батарея на слуховом аппарате, зато на телефоне был нормальный заряд. По телефонной вибрации мы производили вызов и говорили, что в течение пяти минут мы будем запускать сирену, включайте слуховое устройство и слушайте, в какую сторону вам нужно двигаться. Так мы вышли на мужчину, он, кстати, оказался подготовленным, развел костер.

Костер ведь тоже ведь может стать сигналом?

- Костер тоже может стать сигналом в лесу, только если с близкого расстояния. Костер того мужчины мы увидели лишь с пятидесяти метров. Гораздо эффективнее в этом плане голосовые сигналы. У нас есть мегафон, с которого мы подаем сигналы, и также голосом. Ночью особенно хорошо его слышно.

-Давайте рассмотрим разные ситуации, чтобы научить людей, как действовать. Ведь первое, что испытывают заблудившиеся люди, это паника.

- Если есть с собой телефон, то необходимо сразу позвонить кому-нибудь и сообщить, что вы потерялись.Это можно сделать, позвонив на «112» или «101», а также напрямую оперативному дежурному в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу по круглосуточному телефону: 8(3012)23-03-55.

- Какими должны быть дальнейшие действия?

- Нужно всегда запоминать дорогу, даже если вы не за рулем: куда заехали, какие повороты были, проезжали ли ручей, или мост, или другое приметное место. Если же вы потерялись, позвоните товарищам, с которыми приехали, покричите. Если услышали, что кто-то отзывается, идите на голос. Даже если это не ваши товарищи, а другие грибники, то они вам подскажут дорогу.

Если же вы ищите человека, который потерялся, попробуйте ему позвонить. Если же нет ответа, либо человек вне зоны доступа, попробуйте поехать по дороге. Самое главное в этом моменте – не разделяться, действовать одной группой, потому что если вы разделитесь, то есть шанс, что еще кого-нибудь потеряете. Если есть возможность, и вы знаете дороги, можете объехать вокруг и сигналить. Очень часто люди выходят именно на сигнал.

Довольно часто происходят случаи, когда человек заблудился, и 20 минут не может выйти из леса. Мы даем возможность людям найтись самим. Таких вызовов очень много, и если бы мы ездили на все эти вызовы, то с полдороги возвращались, наверное, в 70% случаях.

- Теперь  рассмотрим ситуацию, когда телефона нет.  Что делать?

 - Если вы чувствуете, что прошли маленькое расстояние, лучше сесть и, находясь в одном месте, подавать звуковые сигналы. Нам так проще найти человека, так как мы ищем от того места, где он потерялся. Если ушли далеко и не знаете, в какую сторону идти, но поблизости есть ручей, то спускайтесь вниз по ручью до дороги. А уже по дороге можно выйти в любой населенный пункт, либо дойти до какой-нибудь машины. Самое главное –  не терять самообладания, не паниковать.

Хотел бы еще добавить. На прошлой неделе искали человека, который тоже потерялся в той же Пыхте. Он ночь переночевал, развел костер. Мы его нашли на следующий день. Они обратились поздно, потому что побоялись. Кто-то им сказал, что услуги спасателей платные. У нас все услуги бесплатные. Если вы потерялись, то в любом случае мы вас будем искать.

Игорь Михайлович, большое спасибо за ваши советы.