Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


Пресс-релиз на 17.09.2014г. Пресс-службы Главного управления МЧС России по РБ и Республиканского агентства ГО и ЧС


17.09.2014

Центру экстренной психологической помощи МЧС России - 15 лет

17 сентября 2014 года исполняется 15 лет со дня образования Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Сегодня психологи МЧС - всегда на передовой, наряду с пожарными и спасателями, и если последние спасают жизни и здоровье, то специалисты психологической службы врачуют души людей. 

К этой дате мы расскажем о непростой, но очень нужной работе психолога 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Республике Бурятия.

Когда-то, пройдя тест на профориентацию, абитуриентка Ольга Файвушева получила психологическую характеристику, связанную с выбором профессии типа «человек - человек». Одним словом, ей подходила работа с людьми.

Ее, выпускницу Бурятского государственного университета, имеющую высшее психологическое образование, судьба сразу же связала с пожарной охраной. Она стала первым штатным психологом в ФГКУ «1 ОФПС по РБ». Сегодня Ольга оказывает психологическую помощь людям, оказавшимся в различных чрезвычайных ситуациях, работает с личным составом и одновременно является заботливой мамой 2-х летнего малыша.

А тогда, в 2005 году, немногие понимали важность ее работы, необходимость вновь введенной должности. Все пришло со временем. Ей пришлось практически все начинать с нуля. Осваивать профессию с учетом специфики ведомства. Конечно, не без помощи старших наставников и товарищей, в то время сотрудников воспитательной службы Главного управления, - Альбины Кимовны Андреевой, Ульяны Андреевны Гонгоровой и Юлии Александровны Калашниковой. Ключевым событием важности развития психологической службы стало открытие при отряде комнаты психоэмоциональной разгрузки, которая в 2014 году была признана лучшей в системе МЧС России по Сибири.

Ни одно крупное происшествие или чрезвычайная ситуация в республике не обходятся без специалиста психологической службы. Вместе с пожарными и спасателями психолог Файвушева находится на передовой – оказывает психологическую помощь родственникам погибших или пострадавших при ЧС. Помимо работы с людьми, она проводит профессиональный отбор, психологическую диагностику и реабилитацию личного состава, ведет индивидуальные консультации, преподает психологию в Учебном пункте для начинающих пожарных. Однако большой объем работы занимает экстренное реагирование.

- Многому на практике пришлось учиться. Мне предстояло работать с опытными огнеборцами, ежедневно совершающими подвиги. Я рассказывала им психологические тонкости работы с людьми, проводила диагностику, тренинги. Эти знания они могли применить на практике. В дальнейшем я стала читать лекции по первоначальной подготовке молодым пожарным: как работать с пострадавшими в условиях ЧС, какие личностные качества необходимо развивать, для того, чтобы более эффективно нести свою службу, - рассказывает Ольга Михайловна.

В любой чрезвычайной ситуации психологи – это тоже люди и человеческие чувства им не чужды. Без этого никак, ведь они работают с людьми, испытывающими боль и страдание. Иначе – не поверят. В такой ситуации действительно нужно быть хорошим специалистом, который способен разговорить, понять и помочь. В памяти Ольге запомнилась трагедия, произошедшая в одном из районов республики, год назад.

- Тогда я выезжала на пожар с гибелью троих детей. Мне предстояло работать с мамой погибших малышей. Признаюсь, было сложно найти к ней подход и необходимый ресурс. Она потеряла сразу троих детей, мужа и свекра. У нее на руках остался лишь самый младший полугодовалый ребенок, единственная память об остальных детях – фотографии сохранились на ее мобильном телефоне. И когда я с ней разговаривала, она показывала мне эти снимки, которые она сделала накануне, может быть, за два дня до трагедии. Этот случай стал для меня большим испытанием, поскольку я сама не так давно стала мамой, - признается Ольга.

Последние месяцы Ольге часто приходится общаться с вынужденными переселенцами из Украины.

- Переезд в другой регион – это стрессовая ситуация для любого человека. Другие климатические условия, вероисповедание, культурные особенности, неуверенность в завтрашнем дне вызывают душевный стресс. Их устоявшийся быт сломан. Наша задача - оказать индивидуально-психологическую и информационно-психологическую поддержку. Среди приезжих немало благодарных людей, для которых сама по себе жизнь ценна и они готовы жить в нашей республике, - делится психолог.

Накопленный с годами опыт дал понять Ольге, что острых ощущений хватает и в обычной жизни. Ценность приобретает простое общение с близкими и родными. «В свободное время стараюсь больше времени уделять ребенку. Очень люблю гулять по своему родному городу, бывать на свежем воздухе. В такие минуты заряжаюсь хорошей энергией и положительными эмоциями», - делится Ольга Файвушева.

За 9 лет напряженной работы, а работу в МЧС по-другому не назовешь, она нисколько не пожалела о выбранной стезе. Ольга говорит, что психология – многогранная специальность и что всю свою жизнь ей придется учиться.

- Я очень благодарна судьбе, что связала меня с психологией, и мое становление произошло именно в системе МЧС. Одно дело получить образование, а другое работать по специальности. Когда люди говорят искренние слова благодарности, тоже «спасибо», появляется моральное удовлетворение от работы. Понимаешь, что занимаешься нужным делом.