Любовь моя – Пожарная охрана…


31.05.2016

Как крепко дружу я с пожарною каской,
Как рифмы сиреной могу заглушить.
Как я в колеснице с тревожной окраской
Готов по тревоге к пожару спешить.
Как дорог мне запах сиреневой ветки,
Как эту весну я безумно люблю,
Как друг мой вчера не пришел из разведки,
Как страшно становится в жарком бою,
Как часто бываю со светом в разлуке,
Как гордо иду из огня и воды,
Как смотрят в глаза, пожимают мне руки
Все те, кого я уберег от беды.

Иван Аввакумович Козулин всю свою жизнь посвятил Пожарному делу. Сегодня он почетный ветеран пожарной охраны, директор Музея истории пожарной охраны и гражданской обороны Республики Бурятия. Начинал свой профессиональный путь в 1966 году с должности рядового пожарного. За сорок девять лет службы он занимал и должности командира отделения, водителя, начальника караула, заместителя начальника части,  начальника отдела техники и связи. Будучи заместителем начальника управления государственной противопожарной службы  ушел на пенсию. Но на этом пожарное дело не закончило свое существование в жизни Ивана Аввакумовича.

- Пришел я рядовым в 1-ю пожарную часть по охране авиационного завода г. Улан-Удэ,  сегодня это пожарная часть №5. До этого работал слесарем в Иркутске на радиозаводе. Нужно было месяц проходить «Курс молодого бойца», а я его прошел за 4 дня. Чтобы меня зачислили в караул, я день и ночь занимался, учился, тренировался.  Специально для меня собирали комиссию, так как такого еще не было ни разу. Прошел комиссию, сдал все на отлично, и меня пустили в караул.

Как поделился Иван Аввакумович, ему всегда помогали в работе профессиональная наработка и добросовестное отношение.

- Какую бы должность я не занимал, прежде чем приступить к работе, досконально изучал свои обязанности. И в дальнейшем, исходя из своих функциональных задач, четко и быстро выполнял свою работу. Всегда стремился к развитию, нарабатывал навыки и расширял свои знания.  За все время своей службы Пожарной охране, я с большой ответственностью относился к своей работе, и меня постоянно выдвигали на новые должности. Иногда приходилось заменять начальников караула, и даже начальников части. Без отрыва от работы, выучился на водителя 2-го класса в автошколе, и по необходимости заменял водителей пожарных автомобилей.

В памяти ветерана остаются все пожары, и каждый из них значительный, ведь приходилось ежедневно спасать жизни людей, их имущество.  Иван Аввакумович помнит и загорание на Мелькомбинате, и на Шалутском комбикормовом заводе, возгорание лесокомбината на Авиационном заводе.

- Было и страшно, и тревожно.  Помню пожар на ацетиленовой станции. Приехали мы с командиром отделения. Люди в панике бегут. Зашли внутрь, а там горит войлок, трубопроводы от нагрева начали взрываться. Мы, зная всю технологию тушения пожара, перекрыли все вентиля и  доступ газа, и взрывы прекратились. Несмотря на всю опасность, преодолевая страх, вошли вовнутрь и потушили пожар.

За время службы были и курьезные случаи. Большой пожар был и на Шалутском комбикормовом заводе. На тот период за все время по всей России было три таких пожара, и все они не обошлись без взрыва. Мы успели затушить, не допустив взрыва. Все близлежащие дома эвакуировали. Чтобы не допустить взрыва, мы разгребали кучи комбикорма, и нас с товарищем завалило по горло. К нашему счастью, в это время пришла женщина красть корм и, увидев нас, позвала на помощь.

Отработав 5 лет в пожарной части №1, с нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР» поступал в Иркутское  пожарно-техническое училище МВД СССР.

- Когда я поступал, такой знак был только у начальника училища. Все удивлялись и не верили, что у меня есть такая награда.

При зачислении в училище, необходимо было сдать 2 экзамена, математику и русский. Русский я сдал, сочинение написал, а вот математику завалил, не мог запомнить формулы. По условиям поступления, я не прошел. Но благодаря моей настойчивости, я добился, чтобы мне дали возможность проучиться хотя бы семестр. Тогда меня зачислили кандидатом. Если бы я не сдал экзамены после первой сессии, то моя учеба на этом бы и закончилась. Думаю, что и мой нагрудный знак лучшего пожарного сыграл немаловажную роль. Тогда на мандатной комиссии и состоялась первая встреча с начальником училища.

По окончании института, мы сдавали выпускные экзамены, три из них сдал на пятерки, шел на красный диплом. Последний экзамен сдал на четыре, подвели все те же формулы. Вместо решения задачи с формулой, рассказал тактику тушения пожара на макете Театра оперы и балета. За день до этого, я на учениях посетил этот же театр, и знал его все конструктивные особенности. На радостях, что мне попалось это задание, отчеканил свой ответ без ошибок. Вот так настойчиво поступил в училище, так  его и закончил.

«Лучший работник пожарной охраны МВД СССР» не единственная награда, полученная за годы службы. Иван Аввакумович также имеет Медаль «Ветеран труда», Медали «За безупречную службу» трех степеней, Медаль «За заслуги», юбилейные медали, Медаль «Жукова», медаль «Чуйкова» и др.

Иван Аввакумович родился в селе Оргода Курумканского района в многодетной семье. Отец его, Аввакум Филиппович, был на войне. Мама, Александра Матвеевна, ждала мужа с войны и воспитывала 7 детей.

- Родители воспитали нас настоящими людьми, вложили в нас самые лучшие качества. С детства я мечтал получить высшее образование. Но по окончании школы отправился служить  на Тихоокеанский флот, в Камчатскую военную флотилию. Окончил трехгодичную школу Советско-партийных работников, и после службы в армии был председателем исполкома в Курумканском районе.  Морская инженерная служба не прошла бесследно. После армии работал по  специальности слесарь-сборщик конденсаторов 6-го разряда на Иркутском радиозаводе. По приезду в Улан-Удэ собирался устроиться в 10-й цех на Авиазавод, но судьба распорядилась по другому. И я ей премного благодарен.

Свою мечту, как и другие поставленные цели, Иван Аввакумович достиг, когда уже много лет проработал в Пожарной охране. Для продвижения по службе было необходимо высшее образование, тогда он и поступил в Восточно-Сибирский технологический институт.

- Планировалось, что я буду начальником учебного пункта,  для этого было необходимо педагогическое образование.  В итоге я перевелся. Когда  окончил педагогический институт, структура поменялась, и должность начальника учебного пункта я не занял. Но это не помешало мне пройти коллегию Министерства внутренних дел и из четырех претендентов пройти на  должность заместителя начальника отдела  пожарной охраны.  Уже с этой должности в 1992 году я ушел на пенсию.

Но пожарная охрана не отпустила опытного  тушилу. Шесть  лет после ухода на пенсию он возглавлял пожарный поезд на железной дороге. После  этого четыре года  работал оперативным дежурным в спасательной службе ГИМС, так как  знал территорию республики. Когда образовалось Республиканское агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, который возглавил Александр Гаврилович Бушуев, занял должность начальника пожарной части № 56. И там он отработал около шести лет. 

С 2011 года и по сей день работает директором Музея пожарной охраны и гражданской обороны  Республики Бурятия.

-20 сентября в день моего рождения открыли Музей.  В этом году будем отмечать 5-летие его существования. А 30 августа 2016 года  исполнится 50 лет, как я пришел в пожарную охрану.

 С особой любовью вспоминает Иван Аввакумович годы в пожарной охране. Силу воли, выносливость, дисциплину развивал огнеборец не только в тушении пожаров, но также и в пожарно-прикладном спорте, и в художественной самодеятельности.

- Первые пять лет службы  жил в общежитии при части и  начал заниматься  пожарно-прикладным спортом, которому посвятил 15 лет. Спустя год с начала службы в пожарной охране,  команда нашей пожарной части заняла 1-е место по Улан-Удэнскому гарнизону.  В последующие 8 лет  в качестве начальника команды вывозил наших пожарных на зональные соревнования. Заняв 4 место, нашу команду отправили в Волжск на Чемпионат России. Из семнадцати команд мы там заняли одиннадцатое место. Один наш спортсмен, мастер спорта по пожарно-прикладному спорту,  Конев Виктор Михайлович, занял 4 место в финальном забеге по штурмовой лестнице. 

Занимались мы и  художественной самодеятельностью,  всегда были среди первых. Играю на гармони, пою песни и пишу стихи.  Стихи и песни посвящаю  пожарной охране и ее работникам.

Сегодня ветеран мечтает, чтобы в пожарной службе у ребят, которые выезжают на боевое задание, всегда все получалось, чтобы они возвращались живыми и здоровыми, и чтобы правнуки продолжили его дело. Душой болеет за современное состояние пожарной охраны. Поддерживает молодых бойцов, помогает советом, и передает свой опыт.

- Я с благодарностью отношусь всю жизнь к Пожарной охране. Когда  я только приехал с Иркутска в Улан-Удэ с семьей, было сложно куда-то устроиться без прописки. Но меня взяли рядовым пожарным, обеспечили жильем. Я всегда чувствовал ответственность и благодарность к пожарному делу. Всегда с удовольствием откликался на просьбы и предложения начальства. Никогда не жалел, что моя судьба сложилась таким образом. Сегодня с уверенностью могу сказать, пожарная охрана – моя любовь, дело всей моей жизни.

 

Назиля Саттарова,

Республиканское агентство ГО и ЧС