Светлана Диденко – староста со стажем


24.05.2016

Светлана Диденко вот уже 14 лет является старостой села Гусиха Баргузинского района. За эти годы было немало случаев, когда ей приходилось решать проблемы, волнующие жителей. А недавно ей пришлось поднимать сельчан на защиту поселка от огненной стихии. В День Победы природный пожар угрожал населенному пункту.

- Лесной пожар возник в 14 км от села. Подул сильный ветер и пожар пошел в сторону Гусихи. Мы тут же собрали всех мужчин, подняли молодежь. Наши активисты Виктор Плеханов и Юрий Шелковников на своей технике объезжали село вокруг, чтобы не дай бог огонь не перескочил на жилые дома. Так, несколько часов мы вместе отстаивали свой поселок. С соседних деревень на подмогу к нам прибыли пожарные, приехали из Улан-Удэ и сотрудники МЧС. Общими усилиями нам удалось затушить пожар, - рассказывает Светлана Михайловна.    

За твердость характера, честность и трудолюбие ее уважают и ценят сельчане. Она организовала у себя в поселке территориальное общественное самоуправление (ТОС), помогла многим ветеранам и пенсионерам оформить документы, решить другие общественные и социальные вопросы. В 2012 году по ее инициативе в селе поставили памятник, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны – выходцам села Гусиха.

Как говорит Светлана Диденко, староста – это, прежде всего, хозяйственник: «Он следит за порядком, чистотой в поселке и безопасностью его жителей. Такой человек непременно нужен селу».

Светлана Михайловна родилась в Красноярском крае, затем ее семья переехала в Бурятию. Баргузинский район, близость озера Байкал сразу расположили к себе семью Диденко. С тех пор Светлана Михайловна живет в с. Гусиха, проработала много лет продавцом местного магазина. В 2002 году жители поселка ее избрали старостой. Чуткая и внимательная женщина знает подход к каждому жителю.

- Сейчас в селе проживают 276 человек, из них 76 детей. Всего у нас 110 домов. А десять лет тому назад здесь проживало больше 350 человек, многие уехали в город, - вспоминает староста.

В целях развития сел по всей Сибири, в том числе и в Бурятии, внедряются институты старост. До 1 июля текущего года в регионе будет принят нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность старост населенных пунктов. Это позволит повысить безопасность жизни и деятельности граждан на территориях поселений.