В Зун-Муринской средней школе Тункинского района впервые прошел районный конкурс Дружин Юных Пожарных.
Основной целью конкурса было совершенствование пожарно-технических знаний, физической подготовки юных пожарных, а также популяризация и развитие пожарно-прикладного спорта среди подростков.
В соревнованиях приняли участие 6 дружин юных пожарных в возрасте 13-15 лет.
Выступления участников оценивало строгое, но справедливое жюри, в состав которого вошли работники 10-го Тункинского отряда ГПС Республики Бурятия и специалисты администрации Тункинского района.
Соревнования разделились на 2 эстафеты. Первая эстафета состояла из четырех этапов. На первом этапе участники преодолевали окоп. Затем второй участник проходил по бревну, и перелазили через стенку. Третий участник узкий лаз. В качестве эстафетной палочки использовался пожарный ствол. Четвертый участник проходил «змейку», подбегал к месту укладки пожарных рукавов, и бежал с ними к разветвлению, и прокладывал рукавную линию.
Вторая эстафета также состояла из 4-х этапов. Первый участник одевал боевку и пробегал 60 м, передавал пожарный ствол следующему участнику соревнований, который в свою очередь, надевал противогаз и пробегал 60 м. Третий участник, держал в руках скатку пожарного рукава, также пробегал дистанцию 60 м. На четвертом этапе на носилках переносили пострадавшего.
Все команды показали спортивный азарт, хорошую физическую подготовку и знания.
В упорной горячей борьбе 1 место завоевали хозяева проведения соревнований МБОУ «Зун-Муринская СОШ» "Спасатели". 2 место - "Рекрут» - МБОУ «Туранская СОШ"; 3 место - "Искорка» - МБОУ «Торская СОШ".
Все команды были награждены грамотами и ценными призами. За организацию при проведении соревнования специальный приз от организаторов был вручен учителю физической культуры МБОУ «Зун-Муринская СОШ».
Подобные соревнования среди дружин юных пожарных проводятся с целью формирования у обучающихся общеобразовательных учреждений. У ребят определяется сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, формируются практические навыки и умения поведения в экстремальных ситуациях, вырабатывается стремление к здоровому образу жизни и физическому развитию подрастающего поколения, - отметил Николай Билдуев, заместитель начальника 10-го Тункинского отряда ГПС РБ.
Полина Шорстова,
инструктор противопожарной профилактики
10-го Тункинского отряда ГПС РБ