Лесные пожары обсудили сегодня на пресс-конференции


15.04.2016

Природные и торфяные пожары, новые технологии и наказание виновников лесных пожаров - эти и другие темы были затронуты в ходе пресс-конференции  начальником Главного управления МЧС России по Республике Бурятия генерал-майором Виктором Михайловым и руководителем Республиканского агентства лесного хозяйства Николаем Кривошеевым.

По сообщению Республиканского агентства лесного хозяйства, в Баргузинском, Хоринском и Бичурском районах уже открыт пожароопасный сезон. Зарегистрированные лесные пожары ликвидированы. Как правило, причиной возгораний является человеческий фактор. Так, на месте пожара в Бичурском районе были обнаружены остатки кострища, следы предпринимательских работ. Сейчас проводятся проверки по данным фактам дознавателями МЧС и сотрудниками полиции.

Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят штрафы и административное наказание. В случае наступления серьезных последствий от лесного пожара виновники понесут уголовную ответственность. В прошлом году было возбуждено 279 уголовных дел, 11 доведено до суда, виновники получили реальное наказание в виде условных сроков и обязательных работ.

За нарушение требований пожарной безопасности административное наказание грозит и должностным лицам.

По словам начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия генерал-майора Виктора Михайлова, в Бурятии насчитывается 151 населенный пункт, подверженный угрозе перехода лесных пожаров. Все они планово проверяются в три этапа, и последний этап завершается 19 мая.

- В основном главы поселений относятся добросовестно к этой работе, но есть еще те, кто не конца осознал всю важность проведения превентивных мероприятий. 11 должностных лиц уже привлечены к административной ответственности, - говорит Виктор Михайлов.

Однако есть много моментов, которые не зависят от глав поселений и также остаются неурегулированными в законодательном поле. Сейчас на территории республики работает комиссия Правительства Российской Федерации, и проблемы, связанные с несовершенством законодательства, будут обозначены на самом высоком уровне.

Один из наиболее проблемных вопросов в республике – торфяные пожары в Кабанском районе.

- В первую очередь, это проблема неиспользования сельхозземель. Кабанская оросительная система создавалась в свое время для того, чтобы помочь заготовить корма, выпасы, а сегодня они не используются. И конечно, маловодность Байкала, - считает Николай Кривошеев.

Учитывая непростой опыт прошлого года, ведомства подошли к пожароопасному периоду-2016 более подготовленными и вооруженными. В том числе и новыми технологиями.

- Для более качественного мониторинга лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам, и минимизации финансовых расходов, в Главное управление поступили на вооружение 2 беспилотных летательных аппарата Phantom-3, которые мы уже используем в районах, - рассказывает начальник Главного управления Виктор Михайлов.

Республиканское агентство лесного хозяйства получило 30 миллионов рублей из республиканского бюджета на приобретение техники. И, несмотря, на снижение субвенций, лесники нашли возможность увеличить расходную составляющую, направленную именно на охрану лесов от пожаров.

- Сегодня заключены все договоры на наем авиации, в своем активе имеем на авиапатрулирование шесть АН-2, два легкомоторных самолета, два вертолета Ми-2. Заключили договор на наем вертолета Ми-8 Красноярского МЧС, который будет работать уже именно на тушении лесных пожаров, - отмечает Николай Кривошеев. - Кроме того, учитывая ситуацию, которая сложилась в прошлом году с лесными пожарами в труднодоступных местах, увеличена авиационная составляющая. К имеющимся 100 сотрудникам добавили еще 30 человек авиалесоохраны, все они обучены, экипированы и полностью готовы приступить к работе.

Еще одно важнейшее направление деятельности – работа с общественностью. И РАЛХ, и МЧС уделяют большое внимание этому аспекту борьбы с лесными пожарами. Взаимодействие с общественными организациями «Greenpeace» и «Добровольческий корпус Байкала», проведение совместной работы по обучению добровольцев, волонтеров, студентов, развитие института старост – информационная и пропагандистская составляющая поможет изменить отношение людей к природе, привлечь внимание к проблеме лесных пожаров и, возможно, в конечном счете, снизить количество лесных пожаров.