Слова благодарности спасателям


28.12.2015

Искреннюю благодарность за благородную службу, профессионализм, мужество и верность своему долгу спасателям выразили люди, которым они когда-то оказали помощь в самых разных экстремальных ситуациях.

Житель г. Иркутск Дмитрий Егоров: «18 октября 2014 года в ущелье Зун-Хандагай во время очередных учебных альпинистских сборов я поскользнулся и сломал ногу. Это произошло, когда я хотел спасти выбившихся из сил своих товарищей, которые не могли спуститься вниз самостоятельно. На помощь оперативно прибыли спасатели Евгений Лысов и Евгений Кузнецов. Они грамотно оказали мне первую медицинскую помощь, правильно наложили жгуты, шины, предотвратили развитие тромбофлибии, укрыли меня своими пуховыми куртками, напоили горячим чаем и сутки несли на носилках с горы до ближайшего медицинского пункта. Также ребята помогли моим друзьям. Благодаря ребятам мы сейчас живы, бегаем и продолжаем заниматься своим любимым делом».

Туристы Василий Пискалов и Лариса Цыденова также выразили слова благодарности профессионально сработавшим спасателям Бурятской республиканской поисково-спасательной службы - Алексею Карелину, Павлу Нерадовскому, Руслану Гармаеву, Владимиру Охотникову, Богдану Чигрину, Андрею Ангаеву, Буде Цыдыпову, Сергею Будаеву, Павлу и Андрею Шубиным.

Василий Пискалов рассказывает: «В мае 2015 года при восхождении на гору Мунку-Сардык с монгольской стороны с нами случилось происшествие. Забирались мы на вершину по гребню. Группа состояла из 11 человек. Спускались же мы уже напрямую по откосу. Группа растянулась, и мы остались втроем. Проводник ушел с остальными туристами вперед. Шел снег, а под снегом был лед. Так получилось, что я поскользнулся и упал на спину. Вниз я летел уже на огромной скорости. Слава, турист из нашей группы, пытался меня поймать, но не получилось и мы вместе с ним полетели вниз. Когда летели, я ударился ногой о камень, Слава упал на меня сверху. В какой-то момент мне удалось зацепиться за что-то, товарищ же мой скатился ниже. В итоге я сломал бедро в двух местах, а он ребра и подняться уже до меня  не мог. За ним вернулся проводник и помог ему, я же как мог держался. Ко мне спустились девушки-туристки, окопали подо мной углубление из снега. Спустя какое-то время мы увидели человека, стали кричать о помощи. Это оказался спасатель. За ним шли еще двое. Они наложили мне шину из лыж, связали носилки, укрыли своей курткой и начали транспортировку. Вся спасательная операция длилась примерно 16-18 часов. Представляю, как им втроем было тяжело поднимать меня 90-килограммового мужика в гору».

- Когда я увидел первого спасателя, я был уверен, что попал в надежные руки, - поделился Василий Пискулов. - Они нам оказали не только физическую помощь, но и моральную. Напоили нас чаем, обогрели. Спасатели – это самоотверженные люди. Рад, что есть такая служба спасения, есть такие люди, профессионалы своего дела, которые невозможное сделают возможным. Я безмерно благодарен им! Поздравляю спасателей с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, всего самого лучшего. На своей шкуре испытал, что там работают замечательные люди.

Еще один участник этой истории с благополучным концом - Лариса Цыденова: «Врач-спасатель Руслан Гармаев быстро и оперативно оказал первую медицинскую помощь нашему пострадавшему. У меня самой было переохлаждение, Павел Шубин, не раздумывая, дал мне куртку. Радует, что не перевелись еще настоящие мужчины. Желаю им крепкого семейного счастья, удачи и поменьше таких нерадивых  туристов. Долгих лет им жизни! Мы будем за них молиться».

В 2015 году сотрудниками Бурятской республиканской поисково-спасательной службы спасено 127 человек. 157 раз они выезжали на вызовы на поисково-спасательные работы, отправлялись в горы, искали заблудившихся в лесу, прочесывали водные акватории, оказывали помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Спасатель – это не просто профессия. Это образ жизни. Настоящий спасатель не  знает, что такое усталость, не знает слов «не могу».

- Это работа для настоящих мужчин, высококвалифицированных специалистов. Спасатели проходят альпинистскую, медицинскую, психологическую, водолазную, водную, воздушно-десантную, пожарную, радиохимическую подготовку. Всего более 12 видов. Освоить все эти знания и грамотно применять их в деле – высшее мастерство, - говорит спасатель 1 класса, инструктор парашютно-десантного отряда Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Андрей Шубин.

Чтобы быть спасателем важны не только физическая подготовка и морально-психологическая устойчивость, но и умение правильно оказать первую помощь людям. Все эти качества, по мнению Андрея Шубина формируются с детства, в семье, коллективе. А спорт и активный образ жизни помогают развиваться и совершенствоваться в любимом деле по спасению людей.