С начала года, по оперативным данным, в Бурятии произошло более тысячи пожаров, почти 70 % из них составили пожары в жилом секторе. Только за прошедшие выходные в республике зарегистрировано 8 пожаров, в 7 из них горели частные жилые дома. Печален и тот факт, что на пожарах гибнут люди. Так, за эти дни в огне погиб один человек, еще один мужчина получил ожоги.
Утром 21 ноября в местности Аршан Селенгинского района загорелся бревенчатый жилой дом с пристроенной верандой. На тушение пожара привлекался 9-й Селенгинский отряд ГПС республики. Как рассказал начальник отделения надзорной деятельности Селенгинского района Андрей Зазулин, в результате пожара дом выгорел изнутри, сгорела веранда и крыша дома. На пожаре получил ожоги рук 2-3 степени 44-летний мужчина, он был доставлен в хирургическое отделение центральной районной больницы.
- Обстоятельства пожара еще устанавливаются. Однако известно, что пострадавший умышленно поджег дом, используя легковоспламеняющуюся жидкость, - сообщил Андрей Зазулин.
На следующее утро в с. Петропавловка Джидинского района также произошло загорание бревенчатого дома. В ходе тушения пожара огнеборцами было обнаружено обгоревшее тело хозяина дома, 1967 года рождения. Причина пожара, виновное лицо в настоящее время устанавливаются.
Чтобы избежать печальных последствий, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия рекомендует жителям республики соблюдать правила пожарной безопасности.
Владельцам частных домов и дач в обязательном порядке следует регулярно проверять состояние электропроводки и при необходимости ремонтировать или менять ее.
Правилами пожарной безопасности запрещается:
- пользоваться поврежденными розетками;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;
- применять самодельные электронагревательные приборы.
При строительстве дома желательно использовать огнезащитные пропитки. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.
Керосинки, керогазы и примусы нужно заправлять топливом в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Запрещается заправлять эти приборы легковоспламеняющимися жидкостями (в том числе бензином, растворителями, спиртами).
Печи и другие отопительные приборы и системы перед началом отопительного сезона необходимо проверить и отремонтировать. Неисправные системы к эксплуатации не допускаются. Также печи должны иметь предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 50-70 сантиметров (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 метра, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
В случае пожара немедленно звоните по телефону спасения «01» (с мобильного «010» или «101», звонок бесплатный), назвав свою фамилию, точный адрес. До прибытия пожарных примите меры к спасению людей, животных и имущества от огня.