Туризм подразумевает ответственность


12.10.2015

Бурятия туристическая притягивает своей природой в любое время года. Горы, реки, озера, леса – для их покорения нужно набраться сил, терпения и ответственности. В погоне за очередной порцией адреналина туристы зачастую отправляются на заснеженные вершины и водные просторы Бурятии без надлежащей экипировки и снаряжения, не зная элементарных правил выживания в дикой среде.

Для того чтобы путешествие было не только «туда», но еще и «обратно», желательно без ущерба здоровью, перед тем, как отправиться покорять дикую природу, нелишними будут советы профессионала. В чем заключается первое правило любого похода, как сориентироваться на местности и что делать, если вы заблудились, расскажет Евгений Лысов, спасатель 1 класса Бурятской республиканской поисково-спасательной службы (БРПСС).

- Евгений Геннадьевич, добрый день! Человек собрался, например, в горы. Что нужно сделать в первую очередь в плане обеспечения собственной безопасности?

- Любой поход в горы должен начинаться с регистрации у спасателей, и это не просто формальность. Есть совершенно конкретная польза – нам не приходится искать людей наобум, мы уже примерно знаем нитку маршрута; не выезжая из базы, мы можем просмотреть, где примерно они могли заблудиться и что с ними могло произойти.

Часто регистрируются по телефону, это допускается. При регистрации мы никому не отказываем, даем обязательно определенные рекомендации.Если человек даже после наших рекомендаций попал в ЧП, мы обязательно выезжаем на помощь.У нас стоят контрольные сроки, и по правилам, даже если туристы при выходе с маршрута не сообщили о прибытии, мы готовимся в течение 3 дней выехать на поиски.

- Туристические маршруты бывают разные,и как определить, куда поехать новичкам?

- Маршруты подразделяются по 6 категориям сложности и по степеням – 1,2 и 3 степени. Для определенной группы туристов существуют некоторые нюансы при регистрации в БРПСС. Маршрутная квалификационная комиссия не выпускает на маршрут, если у группы нет соответствующей подготовки, у руководителя нет допуска намаршрут определенной категории сложности и при преодолении каких-либо препятствий.

Неподготовленным людям советую изучить основы туризма, пройти обучение по преодолению участков рельефа или каких-либо еще препятствий. В каждой группе должен быть опытный лидер, который проведет своих товарищей маршруту.

А вот летом спасатели больше ищут грибников и тех, кто поехал по ягоды.

- Если группа или человек в определенное время не вышел на связь, не вернулся с маршрута, как нужно действовать его близким? С чего вообще начинаются поисковые работы?

- При сигнале бедствия сбор информации начинается у оперативного дежурного. В первую очередь, он принимает сигнал, удостоверяется в его достоверности и по согласованию с руководством собирает отряд по тревоге. У нас круглосуточное дежурство, обычно выезжает дежурная смена в составе 2-3 человек; если есть необходимость, то по тревоге поднимается отряд, – а это порядка 20 спасателей, – и в течение полутора часов производится выезд. Некоторые родственники или близкие люди пишут заявление о пропаже родственника спустя 3-4 дня, в таких случаях бывает сложно проводить поиски, а некоторые звонят сразу, и мы выезжаем, что называется, «по горячим следам». То есть, чем раньше поступит сигнал, тем выше вероятность положительного исхода.

- Есть ли универсальные советы тем, кто собрался в поход?

- Самый главный совет: чтобы предостеречь себя от различных ЧС, нужно действовать в зависимости от ситуации. Обязательно перед выездом посмотрите район хотя бы по карте – в какую сторону текут реки, как расположена гидрография, относительная сторона света. Например, если человек от деревни заехал на 10 километров на север, то при направлении на юг он попадет в определенный населенный пункт или на дорогу. Есть такое правило: если ты совсем потерялся, то иди вниз по реке и все равно придешь к населенному пункту, однако существуют такие места, где дороги пролегают по водоразделу (например, между Мишихой и Мантурихой). В таких ситуациях лучше подняться вверх и осмотреться. Обязательно перед выездом нужно посмотреть карту и оценить свой маршрут!

Теперь касаемо того, что брать с собой. Если человек или группа людей собралась в лес, то минимальный набор зависит от целей, которые они преследуют, но в любом случае, даже если вы пошли собирать ягоду, спички у вас с собой должны быть неотъемлемой частью снаряжения. Еще есть такая хорошая «народно-туристическая» мудрость – идешь в лес на день, продуктов бери на неделю. Конечно, воспринимать ее буквально не следует, однако еды (желательно не скоропортящейся) лучше взять с запасом.

- Если человек заблудился, лучше ждать помощи на месте или все же пытаться выбираться самостоятельно?

- Сложно сказать, двигаться ли человеку или же оставаться на месте и ждать помощи. Если вы заблудились, но примерно знаете, куда вам идти, то лучше не сидеть и не ждать, когда придет помощь. В таких случаяхнужно обозначить себя какими-либо предметами, к примеру, повесить тряпку на дерево. Ну а если вы заблудились конкретно и не можете сориентироваться, то лучше оставаться на месте и для упрощения работы спасателей развести костер;если неподалеку есть какое-нибудь строение, то закрепиться там, чтобы укрыться от дождя и ветра. Есть исключение, которое подтверждает правило,– можно подняться на гору и посмотреть местность, т.е. иногда проще пройти вверх 2 километра, чем 60 вниз. Люди, когда не могут сориентироваться, часто ходят по кругу и при этомрасходуют силы, это можно узнать по солнцу: если оно светит вам все время в лицо, а потом вдруг стало светить в затылок, значит, вы идете по кругу. Некоторые ищут свои способы спасения и выхода из леса.

- И часто выходят?

- В 2014 году было 26 обращений по поиску, 11 человек было найдено спасателями, 4 вышли самостоятельно, одну женщину нашли местные жители.  К сожалению, не удалось найти 8 человек, двое найдены погибшими. Что касается именно туристов, то в прошлом году спасатели БРПСС выезжали 17 раз на оказание помощи и проведение поисковых работ. В основном это «покорители» вершины Мунку-Сардык и перевала Шумак. Спасатели, как правило, оказывают первую помощь и доставляют пострадавших в медицинские учреждения. В двух случаях была задействована авиация.

Вообще поисковые работы ведутся в течение 10 дней, и если за это время результата нет, поиски прекращаются. Ведь искать, как правило, можно до бесконечности. Поиски могут продлиться, если в ходе поиска находится что-нибудь приметное, записку, одежду или какой- н будь предмет. Руководитель поисковых работ принимает решение вызывать дополнительные силы и продолжить поиски.

- Какие случаи запомнились больше всего?

- В прошлом году был случай с поиском бабушки. Она передвигалась только ночью, поскольку днем не знала, куда идти, а ночью видела огни деревни и шла на эти огни, и в итоге вышла к населенному пункту.А вообще, конечно, передвигаться лучше днем, так как скорость передвижения быстрее, да и человек ночью физиологически расположен ко сну.

Достаточно запоминающейся и сложной работой был случай с геологом в Тункинских гольцах. Искали его почти две недели. Мы разделились на 5 отрядов и прочесывали все перевалы, причем это было в январе, после крещенских морозов. И спустя десять дней нашли его, он попал в лавину и там погиб, мы два дня вытаскивали тело.

Бывают случаи,когда люди начинают убегать, услышав крики спасателей. Это связано с дезориентацией пострадавшего, некоторые люди, прожившие несколько дней в лесу, становятся непредсказуемыми, думают, что их будут ругать, некоторые не могут сообразить, откуда идет звук и начинают бежать в другую сторону.

- Давайте еще раз напомним, где и как можно зарегистрироваться.

- В Бурятии работает единый круглосуточный номер,по которому можно зарегистрироваться перед выездом на турмаршрут -8-3012-23-03-55.

Руководитель группы и его компания при регистрации должен оставить свои контактные телефоны(домашний, сотовый, спутниковый или же какие-нибудь средства связи, которые они будут брать с собой),подробный маршрут путешествия, где описываются близлежащий населенный пункт, все перевалы, горные реки, количество участников. Если маршрут категорированный, то категорию сложности маршрута и сроки выхода и окончания путешествия.

Если человек неопытный, мы его предупреждаем об опасности. Мы владеем нужной и полезной информацией, которой мы можем поделиться с человеком  или с группой людей, собравшихся в туристический маршрут.

Главное, чтобы люди были ответственные и серьезно подходили к этому мероприятию. Часто бывает, что люди уезжают и не ставят никого в известность, а когда происходит с ними чрезвычайная ситуация, их сложнее найти, даже родственники незнают, куда они ушли. Как правило, проблемы не возникают с ответственными людьми, которые регистрируются в поисково-спасательных подразделениях, оставляют свои контакты.

- Спасибо за полезные советы, Евгений Геннадьевич!