БРПСС приняло участие в походе на обо Чингисхана


04.08.2015

Первый раз был проведен обряд обо Чингисхана в 1993 году в местности истока реки Оронгой. С тех пор множество раз люди пытались найти эту местность, в итоге с трудом находили, на поиски затрачивали более 2 суток, что бы облегчить поиски, были попытки вывешивать хадаки на деревья, но это мало чем помогало в поисках. В поисках местности люди часто уходили в Кабанский район, иногда не могли найти исток реки, блудили, ночевали в лесу, будучи не готовыми к этому, строили шалаши, прятались от дождя, не запасались определенным количеством еды. От села Оронгой до точки проведения молебна примерно 70 км. 49 километров автотранспортом, далее проход возможен только пешим ходом.

Шэрээтэ лама Буда лама из дацана «Ринпоче багша», на Лысой горе г. Улан-Удэ попросил спасателей БРПСС проложить маршруты и выставить метки  маршрута.

Увлекательной историей похода на обоо с нами поделился спасатель Бурятской Республиканской поисково-спасательной службы Аркадий Очиров, который непосредственно сам учавствовал в походе.

- 31 июля 2015 года мы выехали из улан-удэ в с. Оронгой.. Собрались верующие, что бы подняться на гору в районе истоков реки Оронгой, что бы посетить местного духа и приподнести подношения, на той местности находиться обо Чингисхана. Второй причиной выхода на молебен стало чествование хана Лусад. Вместе с ламами и верующими нас было 37 человек. Мы начали свой путь, где сливались 3 ручья и пошли по самой полноводной. С нами был местный охотник Пурбо Иванович, он с детства охотился в этих лесах, поэтому знает местность как свои пять пальцев, но даже он затруднялся в поисках того места. Начиная от села, мы начали чертить путь на GPS навигаторе. Проехав 49 км. мы наткнулись на деляну, где заканчивается автомобильная дорога, там же мы и заночевали в первую ночь, на завтрашний день мы выдвинулись пешим ходом. Обо посещают только мужчины, по той причине в походе участвовал лишь мужской состав. У местности горы нет названия, зато есть соседняя гора под названием «Голец Сивы». Обо Чингисхана находиться на самой вершине горы, две кучи камней, сложенных пирамидально, на той что поменьше, в позапрошлом году ламы поставили Хурдэ, крутящийся на ветру, на той, что побольше сложены огромные кучи камней. На самой горе отходят хребты, и опускается туман, этот туман осложняет поиски. Гора «Голец Сивы» находиться на водоразделе, а все реки уходят в сторону Байкала, некоторые впадают в реку Селенга в районе Кабанска. Нашей задачей было найти начало реки Оронгойка, охотник временами уходил вперед просматривать территорию. Долгими поисками, замерзнув и обогнув всю гору, мы нашли ту самую местность. Придя к месту ламы приступили к молебну, мы разожгли костер и делали горо вокруг мемориала Арья Балы (обходили местность по солнцу). Наша задача была записать маршрут пути от населенного пункта, до самой местности проведения обряда обо. В случае, если все заблудились, наш GPS навигатор вывел бы всех из леса. Мы могли оказать помощь замерзнувшему человеку, ведь летом погибнуть в лесу шансов гораздо больше чем зимой, из-за дождей люди промокают, хотят зажечь костры но не получается из-за мокрых спичек, приходиться ночевать в мокрой одежде на сырой, холодной земле что в результате могут получить различного вида заболевания. Большинство гибелей в лесу бывает осенью, когда люди выходят по грибы и ягоды. Из Бурятской поисково-спасательной службы маршрут проложили начальник отряда Максим Бадмаев и я Аркадий Очиров. В общем мероприятие прошло без происшествий и все благополучно вернулись с маршрута.

Бурятская Республиканская поисково-спасательная служба предупреждает, будьте осторожными при выходе в лес, записывайтесь у спасателей перед турпоходом по телефону 23-03-55. Берегите себя и своих близких.