В Бурятии сотрудники ГИМС спасли тонущих


09.07.2015

За последние несколько дней сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Бурятия спасли на водоемах девятерых человек. Всего с начала 2015 года инспекторами ГИМС на водоемах спасено 35 человек.

25 июня, проводя очередное патрулирование по реке Селенга в г. Улан-Удэ, инспекторы группы патрульной службы №3 ГИМС МЧС России по Республике Бурятия Алексей Герасимов, Валерий Покацкий и Евгений Асташов заметили в воде в районе ТРЦ «Пионер» мужчину, просящего о помощи. Незадачливый пловец хотел переплыть реку, однако, преодолев несколько метров, почувствовал, что силы его закончились. Сотрудники МЧС оказали 33-летнему гражданину помощь и доставили его на берег.

Еще один случай спасения произошел тремя днями позже. 28 июня около 15.00 в районе острова «Средний» на р. Селенга эти же инспекторы заметили в воде молодых людей, также просящих о помощи. Как выяснилось позже, пятеро мужчин от 26 до 29 лет, соорудив самодельный плот, решили сплавиться на нем. Из-за потери равновесия, плавсредство у них  перевернулось, и молодые люди оказались в воде. Благодаря своевременным действиям и профессионализму сотрудников ГИМС никто не пострадал, мужчины благополучно были доставлены на берег.

- Мы провели с гражданами беседу о соблюдении правил безопасности на водных объектах, чтобы купались только в оборудованных для этого местах, не использовали не предназначенные для купания плавсредства, - рассказал старший государственный инспектор группы патрульной службы № 3 Алексей Герасимов.

В седьмом часу вечера 4 июля государственный инспектор Андрей Смирнов и капитан патрульного катера Селенгинского инспекторского участка Иван Ефимов пришли на помощь людям на озере Гусиное.  В двух километрах от берега инспекторы заметили надувную гребную лодку с тремя пассажирами на борту, которые размахивали руками. Инспекторы незамедлительно направилась к месту происшествия.

- На месте выяснилось,  что супруги вместе с 15-летним сыном решили порыбачить на лодке. Но в это время подул сильный ветер 8-15 м/с, и их стало относить от берега вглубь водоема. К тому же, лодка начала сдуваться, а спасательные жилеты сдуло ветром, - рассказал государственный инспектор Андрей Смирнов.

На патрульном катере семья была доставлена на берег, медицинская помощь им не требовалась. На берегу со спасенными также была проведена профилактическая беседа.