О поджогах и пожарах


26.06.2015

Лето в Бурятии – жаркая пора во всех смыслах этого выражения. Начальник отдела дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия майор внутренней службы Евгений Попов привёл небольшую статистику пожаров и рассказал о своих трудовых буднях.

- Евгений Викторович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, сколько пожаров в среднем происходит за год в Бурятии?

- Причинами многих пожаров, как правило, является человеческий фактор. Согласно статистическим данным, за 5 месяцев 2015 года на территории республики произошло 615 бытовых пожаров. Из них умышленных поджогов – 111. Что касается лесных пожаров, то здесь доля умышленных поджогов составляет менее 2 процентов. Чаще всего лесные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнём. Материалы по поджогам мы передаём в полицию, и они уже работают с этими преступлениями и ищут виновных лиц.

- Как часто происходят бытовые пожары?

- Бытовые пожары у нас регистрируются ежедневно. В целом по республике возникает 3-5 пожаров в сутки. Порой бывает и больше, 10-15, например.

- С какими ведомствами Вы работаете кроме полиции?

- С Республиканским агентством лесного хозяйства, с прокуратурой Бурятии, с администрациями муниципальных образований.

- Как происходит процесс дознания?

- При лесном пожаре поступают сообщения из агентства лесного хозяйства. Следственно-оперативная группа, в которую входят сотрудники полиции и дознаватели МЧС, непосредственно выезжает на место пожара. Там они проводят комплекс мероприятий по определению очага,  отысканию предметов, которые послужили источниками возгорания. В ряде случаев имеются такие факты, когда на месте преступления группа успевает установить виновных лиц. Могу привести пример: в июне на территории города Улан-Удэ участковому уполномоченному полиции поступил вызов. Своевременно был осуществлён выезд на место возгорания, где было установлено виновное лицо, которое по неосторожности в обращении с огнём допустил возгорание сухой травы.

- Какие улики могут быть найдены на месте пожара?

- Как правило, очень много пожаров возникает из-за эксплуатации неисправного оборудования. Всё может загореться из-за короткого замыкания или неправильного использования электроприборов, либо в случае использования самодельных обогревателей. Соответственно, эти обогреватели или закоротивший провод изымаются. Кроме того, имеется немало тех случаев, когда поджог был умышленным. Тогда вещественным доказательством может являться пластиковая бутылка с остатками зажигательной смеси или канистры.

- Какие меры наказания применяются в отношении поджигателей?

- Это зависит от последствий поджога. Если ущерб был значительным, тогда виновное лицо выплачивает штраф, наказывается обязательными работами либо лишением свободы до двух лет. Если поджог повлёк за собой смерть человека, то поджигатель наказывается лишением свободы сроком до пяти лет.

- Как происходит анализ вещественных доказательств?

- Все вещественные доказательства, которые могли послужить источником возгорания, отправляются в Испытательную пожарную лабораторию. Там эксперты исследуют данные предметы, и уже на основе их экспертиз делается вывод: послужил ли данный предмет источником возгорания или нет.

- Какие специалисты работают в лаборатории?

-В Судебно-экспертном учреждении «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Бурятия существуют сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности. Там работают эксперты, которые прошли обучение в Исследовательском центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России – головном судебно-экспертном подразделении Федеральной противопожарной службы МЧС России.

- Какие объекты поджигают кроме лесов?

- Пожары происходят как в лесном массиве, так и в жилом секторе. Горят и жилые строения, и хозяйственные постройки. За 5 месяцев текущего года в Бурятии в результате поджогов огнем уничтожено 57 транспортных средств, 270 строений, частично пострадало 291 строение.Прямой материальный ущерб составил более 300 миллионов рублей.

- Были какие-нибудь интересные случаи в вашей практике?

- В принципе все случаи похожи. Могу, опять же, привести пример: обычный рядовой случай. В прошлом году я выезжал в Еравнинский район. Ситуация была следующая – отряд муниципального образования с лесничим занимался патрулированием лесного массива. Гражданин, проживающий там же, в определённом месте лесного массива занимался выпасом скота. Разжёг костёр, дунул ветер – от костра загорелась сухая трава и пожар начал распространяться дальше. Работники администрации и лесничество выехали на место, сразу ими было установлено виновное лицо. Обычно небрежность и легкомыслие наших граждан приводят к пожарам. Если своевременно подумать о поступках, которые совершаешь, то в принципе большинство пожаров можно предотвратить.