В БАЙКАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ БУРЯТИИ ОКОЛЬЦЕВАЛИ ПЕРНАТЫХ


24.06.2015

Орнитологи Байкальского заповедника окольцевали в этом году уже около полутора тысяч пернатых! Работы по кольцеванию птиц ведутся на станции кольцевания «Байкальская» на берегу озера Байкал, недалеко от границ заповедника.

В журнале кольцевания, под тысячным номером в этом году, зарегистрирована большая горлица.

«Птица была отловлена на миграции, попалась в составе стаи из шести особей, - рассказал научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов. - За этот год мы отловили двенадцать птиц этого вида. В прошлые года большие горлицы отлавливались в меньших количествах – одна-две особи в год».

Большая горлица – обычный, но немногочисленный вид на территории Бурятии. Птица, около 30 см в длину, имеет буроватую окраску на спине и брюшко с розоватым оттенком хвостовое оперение черного цвета с белой полосой по краю. На шее - черные и белые полосы. В Прибайкалье населяет леса, преимущественно смешанные и лиственные. Питается большая горлица как растительной, так и животной пищей: семенами деревьев и трав, ягодами, различными насекомыми, червями и слизнями.

- Сейчас пролет практически закончился – птицы все реже попадаются в нашу ловушку для пернатых. Всего на весеннем пролете мы окольцевали представителей семидесяти восьми видов. Лидером по-прежнему является овсянка-крошка – окольцовано более двухсот особей этого вида, - сообщил орнитолог Николай Коротков. - С 1976-го по 1992-й годы в работе станции кольцевания «Байкальская» был длительный перерыв. Но с 2012-го года станция работает без перебоев. Впервые за последние четыре года окольцованы такие виды как камышовая овсянка, сибирская чечевица, зяблик, чернозобый дрозд, полевой лунь, горный конёк, гольцовый конёк, луговой конёк, каменка плешанка и серая славка. (Байкальский заповедник)