В БУРЯТИИ СНОВА ВВЕДЕН РЕЖИМ ЧС ИЗ-ЗА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ


23.06.2015

Режим чрезвычайной ситуации в связи с увеличившейся площадью лесных пожаров и высокой пожарной опасностью введен режим ЧС. Соответствующее распоряжение подписал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Доступ в лес во время действия режима ЧС населению запрещен. Отметим, что режим ЧС, из-за пожаров введенный этой весной практически на всей территории республики, за исключением северных районов, был отменен распоряжением правительства 15 июня. 

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия рекомендует гражданам не разжигать в лесах костры, не бросать горящие спички и окурки в лесу и на сухостои. «В жаркую знойную погоду необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и ни в коем случае не проводить огнеопасные работы», - отмечают в ведомстве.

Грозы стали причиной возгорания высокогорного кедрового леса в Байкальском заповеднике. 21 июня 2015 года огнем пройдено 600 га лесной площади, из них верховым - более 500 га. Борьбу со стихией осложняют отдаленность территории, горный рельеф, отсутствие дорог, высокая температура и сильный ветер.

- В настоящий момент все имеющиеся ресурсы ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» задействованы в тушении природного пожара, - сообщил директор заповедника Василий Сутула. – Сейчас пожар тушат двадцать семь сотрудников заповедника. 

Между тем, в Бурятии сохранится жаркая, без осадков погода с дневной температурой до 37 и выше градусов. По данным Бурятского гидрометцентра в отдельных районах республики сохраняется повышенный класс пожарной опасности. (ВостоТелинформ, Байкальский заповедник).