В Бурятии проверяют готовность к пляжному сезону


28.05.2015

На территории Бурятия в  летний сезон 2015 года планируется открыть 30 пляжей. О готовности к пляжному сезону рассказал на пресс-конференции главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам – начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Игорь Солодимов.

В основном пляжи расположены  по побережью озера Байкал – в таких муниципальных образованиях, как город Северобайкальск, Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский районы. В планах открыть пляжи в Селенгинском и Еравнинском районах. Ориентировочное время открытия пляжей зависит от погодных условий. Примерно  20 пляжей расположены на территории побережья Байкала, они откроются только в июле. Остальные пляжи – во второй половине июня.

Отдельным вопросом стало открытие пляжа в столице Бурятии.

" Традиционно в городе Улан-Удэ планируется открытие пляжа на о. Комсомольский. Но сегодня уровень воды в реке Селенга упал на 50 сантиметров.  Скорее всего, по уровню воды, по другим причинам пляж в городе открыт не будет, - говорит главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Игорь Солодимов. – Мы неоднократно писали представления органам местного самоуправления, в том числе и в г. Улан-Удэ, об организации санкционированных мест купания, о выставлении в таких местах спасательных постов и об обучении специально подготовленных граждан, которые на период летнего купального сезона могли бы  на данных постах дежурить. К сожалению, вся работа органов местного самоуправления по обеспечению безопасности на водных объектах сводится к выставлению запрещающих знаков.

На протяжении многих лет Государственная инспекция по маломерным судам добивается открытия в г. Улан-Удэ второго пляжа. Но в силу определенных обстоятельств этого не происходит, мэрия второй пляж не открывает, основной причиной называя отсутствие денежных средств. Между тем, на изготовление запрещающих знаков ежегодно тратится порядка 100 тысяч рублей.

- 30 пляжей на миллионную республику – это явно недостаточно, так же как и недостаточно одного  пляжа на город Улан-Удэ с населением почти полмиллиона человек," - резюмирует Игорь Солодимов.

На всех пляжах особо отмечены опасные для купания места. Всего в республике 34 опасных несанкционированных мест отдыха на воде. В городе Улан-Удэ их 12, наиболее опасными считаются – набережная реки Уда: от моста на Левый берег в сторону п. Аэропорт, от ТЦ «Пионер» до автомобильного моста через р. Уда, от Церкви свидетелей Иеговы до п. Мясокомбинат, протока Степная в районе Бурвода.

По словам Игоря Солодимова, недостаточная работа органов местного самоуправления  по обеспечению безопасности людей на водных объектах, в частности, отсутствие санкционированных мест отдыха на воде, приводит к тому, что люди, не имея альтернативы, вынуждены купаться в неположенных местах. Что, в свою очередь, зачастую оборачивается трагедией.

-  В 2013 году по Республике утонуло 92 человека, из них 12 детей, в 2014 году  – 85 человек, из них 10 детей.Статистика  показывает, что основные причины гибели на воде – это отсутствие санкционированных, безопасных мест для купания, оставление детей на водоемах без присмотра и состояние алкогольного опьянения. Тем не менее, проводимая профилактическая и правовая работа приносит  свои плоды – количество погибших на воде уменьшаются с каждым годом.

Перед началом купального сезона Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к родителям: Не оставляйте детей без надзора на водоёмах, не разрешайте детям без сопровождения взрослых ходить купаться.