В БУРЯТИИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЕ ООО «ЯНГУДА» НЕ ИСПОЛНЯЕТ ПРЕДПИСАНИЯ КОНТРОЛЬНОГО ОРГАНА.


20.05.2015

Невыполнение предписаний об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства обнаружили инспекторы Управления Росприроднадзора в ходе  документальной проверки ООО «Янгуда», добывающего золото. Предписания предприятию  выданы повторно еще в сентябре 2014 года.

Названное ООО имеет лицензию на пользование участком недр в бассейне реки Янгуда и ее притоков для поиска, разведки, добычи руд и песков драгоценных металлов. В 2013 году ООО «Янгуда» оштрафовано за нарушение лицензионных условий по ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ. В следующем году за невыполнение предписаний признано виновным по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ с наложением административных штрафов постановлениями суда. Материалы внеплановой проверки предприятия  повторно направлены в Росприроднадзор, далее - в Роснедра для прекращения права пользования лицензией.

В ходе  проверок выяснилось, что золотодобывающее предприятие до сих пор не представило отчет о геологическом изучении недр (участок недр - бассейн р. Янгуда с притоками) на государственную геологическую экспертизу. Не представлен  этот отчет и в территориальный, и федеральный фонды геологической информации. Более того, технический проект на промышленную добычу драгоценных металлов на согласование в Бурятнедра также не представлен.

Мировому судье Советского района Улан-Удэ направлены материалы дела в отношении ООО «Янгуда» по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ для принятия правового решения.