ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНСПЕКЦИОННОГО СОВЕТА ВСЕМИРНОГО БАНКА ПРИБЫЛИ НА РЕКУ СЕЛЕНГА


08.05.2015

 3 мая 2015 года в Республику Бурятия прибыли представители Инспекционного Совета Всемирного Банка  для сбора достоверной информации по фактам, изложенным в жалобах, поданных представителями общественных организаций России и Монголии в Инспекционный Совет Всемирного Банка по вопросам нарушения группой проекта MINIS правил оказания финансовой поддержки на строительство ГЭС в Монголии.

5 мая 2015 года состоялась официальная встреча руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия К.Дрёмова,  руководителя Енисейского БВУ В.Благова, министра природных ресурсов  Республики Бурятия Ю.Сафьянова с представителями Инспекционного Совета Зейнаб ЭлБакри и Татьяной Тассони.

Российские представители озвучили позицию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о необходимости проведения тщательной и корректной  оценки воздействия на окружающую среду строительства ГЭС. Было обращено внимание представителей Инспекционного Совета на отсутствие полновесных научных исследований по выявлению возможных рисков и ущербов всей экосистеме озера Байкал.

Российскими представителями также были озвучены основные положения подписанного в г. Улан-Батор протокола Российско-Монгольского Совещания по обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС Шурэн от  30-31 марта 2015 года.  До сведения представителей Инспекционного Совета Всемирного Банка были доведены достигнутые российско-монгольские договоренности о подготовке единой межгосударственной концепции охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Селенга на основе бассейнового подхода.

На встрече особо были отмечены все усилия, предпринимаемые Правительством Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по сохранению уникальной экосистемы озера Байкал. При этом было акцентировано внимание на том факте, что с 1996 года озеро Байкал является Участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и вопросы его охраны касаются не только Российского государства, но и затрагивают все международное сообщество.