Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ГОК МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕДРАМИ


31.03.2015

 В Росприроднадзор направлено предложение о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии, выданной ООО «Прибайкальский ГОК». Причиной послужили нарушения природоохранного законодательства в области недропользования, которые обнаружили специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в ходе плановой проверки предприятия. Штраф в сумме 300 тысяч рублей предъявлен комбинату за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами (ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ).

Горнообогатительный комбинат является владельцем лицензии на право пользования участком недр в Тарбагатайском районе Бурятии для разведки и добычи молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском молибденовом месторождении. Проверкой установлено, что предприятие, в нарушение федерального закона «О недрах», не подготовило и не утвердило технический проект разработки лицензионного участка.

Компания не начала строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия в установленный срок - не позднее 20 октября 2013 года. Кроме этого, согласно федеральному законодательству, пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, своевременное и правильное внесение платежей за пользование недрами.

Между тем, выяснилось, что из-за отсутствия финансирования работы по разработке проектной документации приостановлены и на момент завершения проверки не выполнены. Проверкой установлено, что предприятие не приняло меры для обеспечения выполнения условий лицензирования, либо для того, чтобы отказаться от права пользования недрами, либо пересмотра условий лицензии при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена.

Таким образом, ООО «Прибайкальский ГОК» нарушил требования Закона РФ «О недрах», в соответствии с которым пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, и обязан своевременно и правильно вносить платежи за право пользования недрами.