Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


СОТРУДНИКИ БАЙКАЛЬСКОГО ЗАПОВЕДНИКА НАБЛЮДАЛИ НА ТЕРРИТОРИИИ РЕЗЕРВАТА ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА


24.12.2014

«Встречи зимующих на Байкале орланов-белохвостов в последние 10-15 лет нередки. Зимой их достаточно регулярно наблюдают в Чивыркуйском заливе (Забайкальский национальный парк) и в районе устья реки Сосновка (Баргузинский заповедник). Отмечались встречи этих пернатых хищников и на зимовках водоплавающих птиц в истоке реки Ангара, - сообщил один из ведущих орнитологов Восточной Сибири Александр Ананин. - Орланы не боятся морозов, для них важно, чтобы были доступные источники пищи. Чаще кормятся на трупах погибших животных - нерпы, копытных. Собирают выброшенную рыбаками непромысловую мелкую рыбу у лунок и мест проверки сетей на льду Байкала. Тем не менее, зимние встречи этих редких, внесенных в Красную книгу РФ, птиц, представляют несомненный интерес».

Напомним, в Кабанский федеральный заказник орланы-белохвосты нынешней весной прилетели на десять дней раньше, чем в прошлом в году, и сразу приступили к ремонту гнёзд. А в прошлом году любой желающий мог наблюдать за гнездованием этой величественной птицы, зайдя на сайт Байкальского заповедника. Именно орлана-белохвоста Союз охраны птиц России выбрал «птицей 2013 года» и тогда же он стал звездой Интернета.

Орланы-белохвосты - глобально редкий вид хищных птиц и охраняются как на всероссийском, так и на международном уровнях. Птицы интересны тем, что приспособились к жизни вблизи крупных рек, озер, болот и даже морских побережий, став умелыми рыбаками. Во время охоты на рыбу орлан иногда на короткое время погружается в воду. При охоте на водоплавающих птиц орлан заставляет их нырять и затем хватает с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться.

Длина тела орлана-белохвоста достигает 90 см, размах крыльев - до 230 см, вес - до 7 кг. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орланы-белохвосты являются четвёртой по величине хищной птицей Европы. Когда-то они были широко распространены, но из-за бессмысленного преследования стали большой редкостью как на  Западе, так и  в большинстве регионов России. Орлан страдает от браконьеров, отстреливающих  птиц ради забавы или изготовления чучел, от уничтожения гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, от высоковольтных линий электропередачи. Поэтому Всемирный фонд дикой живой природы основал специальный фонд «Спасти орлана-белохвоста». (ИА "Байкал Финанс")