Ремонт гостевого дома и гостиницы завершен на полевой базе Давша Баргузинского государственного природного биосферного заповедника. «Объекты размещения туристов находились в плачевном состоянии, а приведены в порядок благодаря финансовой помощи спонсоров. Отремонтировано и помещение, где останавливаются сотрудники резервата, приезжающие работать на полевую базу», - сообщает сайт ФГБУ «Заповедное Подлеморье», объединенной дирекции Забайкальского национального парка, Баргузинского заповедника и Фролихинского заказника.
«Интересно, что полевая база Давша из-за своей удаленности, многие годы снабжается электричеством от солнечных батарей. Принципы энергосбережения учтены и при ремонте в гостевых домах.
В дирекции напомнили, что в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года, утвержденной три года назад правительством РФ, одним из основных направлений развития ООПТ является познавательный туризм. И в этом смысле Баргузинский заповедник, который скоро будет отмечать 100-летний юбилей, уникален. Это самый удаленный, самый охраняемый, безлюдный и заповедный уголок озера Байкал. А кроме экскурсий по экологическим тропам и посещения музея-природы заповедника туристов здесь ждут множественные выходы термальных вод. Они по большей части они сильно минерализованы и обладают лечебным эффектом, так как побережье Байкала остается областью непрекращающейся активности земной коры.
Одним из наиболее известных является Давшинский источник, который находится на берегу Байкала. В течение двух последних лет ванный корпус термального источника находился на ремонте и был закрыт для посещения. Однако нынешней осенью здание ванного корпуса введено в эксплуатацию.
«В результате появилось специальное помещение для приема оздоровительных процедур. Это две комнаты, оформленные в оригинальном стиле и оснащенные четырьмя ваннами. Вода подаётся в ванны из источника по водопроводу, её температура составляет + 42°С, она имеет сульфатно-натриевый состав с минерализацией 0,4-0,5 г/л. Подобная вода используется известными курортами Алма-Арасан, Белокуриха, Горячинск для лечения артритов и полиартритов нетуберкулезного происхождения, болезней костей, мышц и сухожилий, нервной системы, гинекологических заболеваний, кожи и сердечно-сосудистой системы», - отметили в «Заповедном Подлеморье». (БайкалДейли).