Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


РОССИЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ WWF РАЗРАБОТАЛО НОВУЮ СТРАТЕГИЮ ПО СОХРАНЕНИЮ ИРБИСА


18.09.2014

Россия утвердила стратегию по сохранению снежного барса. Новая стратегия сохранения барса рассчитана на десять лет – с 2014 по 2024 год. она позволит скоординировать усилия всех регионов, ведомств, охраняемых территорий, охотничьих хозяйств, экологов и ученых, чтобы они действовали единым фронтом и смогли достигнуть ощутимых результатов.

Предыдущая стратегия опиралась на очень ограниченные данные об ирбисе. Численность вида в России, по данным документа, принятого в 2002 году, оценивалась в 150-200 особей. Дальнейшие исследования показали, что реально в стране как минимум в два раза меньше барсов - около 70-90.

- Сохранение жизнеспособных группировок снежного барса напрямую связано с сохранением горно-степных и горно-тундровых ландшафтов, - отмечает координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова. - Поэтому стратегия предполагает расширение и создание охраняемых территорий в местах обитания барса.

В документе рекомендуется увеличить площадь заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский» и создать до трёх новых природных парков в Туве.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов. Популяция неуклонно снижается. Кроме нашей страны, барсы обитают в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. В России же эта грациозная кошка обитает в горах Бурятии, Алтая, Тывы и на юге Красноярского края.

Сегодня наибольшая угроза для выживания вида на территории России - браконьерство. В особенности, опасен петлевой промысел - нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель. В основном, браконьеры устанавливают их на кабаргу, но в ловушки попадает и снежный барс.

Выполнение прошлой стратегии в 2002-2011 году позволило провести мониторинг барса с использованием фотоловушек и анализа ДНК, активизировать борьбу с браконьерами. Начались программы по развитию малого бизнеса, в первую очередь, экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местах обитаниях снежного барса как альтернатива браконьерству, сообщает Всемирный фонд дикой природы. (Байкал-Daily)