ЗА ПОДВОДНОЙ ЖИЗНЬЮ БАЙКАЛА МОЖНО БУДЕТ СЛЕДИТЬ ОНЛАЙН


17.09.2014

 

Круглые сутки на дне озера. Сотрудники Байкальского музея установили камеры, которые в режиме онлайн показывают нерп, дно и устье Ангары

Постороннему может показаться, что здесь ничего не происходит. Повсюду зелёные заросли губки. Изредка проплывают рыбы. Но эти кадры уникальны, считает директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Ещё никто не пытался снимать каждый миг подводного мира глубочайшего озера на планете.

Всё началось с нерпы. Первую камеру сотрудники музея установили на Ушканьих островах, в укромном лежбище байкальского тюленя. Понаблюдав за ними, учёные пришли к выводу, что животное забирается сюда чаще всего из-за недомогания. Вторую камеру решили поставить напротив музея, где обитает большая колония уток. И вот теперь новая задумка — показать не только что происходит вокруг Байкала, но и в его глубинах. Причём, не вторгаясь в живую природу.

Подводную камеру на дно Байкала спустили водолазы. Глубина, где она стоит, 5 метров. От берега это примерно 300 метров. А вот вторую камеру планируют установить гораздо глубже — 300 метров от поверхности озера. Её просто спустят с корабля.

Видеонаблюдение идёт в режиме реального времени. Осуществить это технически оказалось непросто. Заповедные Ушканьи острова, к примеру, находятся далеко от населённых пунктов. Чтобы техника там работала автономно и без сбоев, её пришлось не раз усовершенствовать. А вот под водой возникла другая трудность.

В Байкальском музее планируют охватить видеосетью самые отдалённые уголки Прибайкалья. По словам Владимира Фиалкова, это, как минимум, 15 камер. Съёмки будут транслироваться в Интернете. Пока во всемирной сети можно понаблюдать только за нерпой.  ( «Вести. Иркутск»)