Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


В БУРЯТИИ МЕДВЕДИ БЕСПОКОЯТ СЕЛЬЧАН И ТУРИСТОВ


15.08.2014


 

Несколько случаев агрессивного поведения медведей произошло в Бурятии – один «косолапый» напал на людей, второй - разгромил дом на посту в заказнике. Специалисты отмечают, что этих животных в республике действительно  много.

Так, в местности Нарин Хундэ села Михайловки, где неплохо уродилась земляника, медведь поранил местного жителя. Местность находится за рекой недалеко от села. Оказавшиеся в лесу местные жители думать не думали, что встретят «хозяина тайги». Медведь напал на одного из них и поранил. Пострадавший госпитализирован в хирургическое отделение районной больницы.

На дикое животное жалуются и в заказнике «Фролихинский». По словам сотрудников, долгое время там не наблюдалось случаев агрессивного поведения топтыгиных, и об их присутствии можно было судить только по наличию следов, оставленных на берегу ночью. Весной, в период массового вылета ручейников, медведи паслись на этом щедром угощении, не заботясь о «конспирации».

Но в июле этого года медведь совершил несколько нападений. Вначале разгромил зимовье на мысу Немнянка. Спустя несколько дней бросился на причаливающих к берегу Байкала байдарочников в километре от этого зимовья и прогнал их обратно в воду. А затем, улучшив время, когда в доме контрольного поста в губе Фролиха не было госинспектора, медведь дважды разбивал там стёкла в окнах, ломал рамы, двери и даже стол.

Виной всему, по словам специалистов, агрессивность «хозяина тайги». Экологи предполагают, что причиной его агрессии может быть период гона. Возможны и другие причины – животное может напасть, если чувствует опасность, если голодно, либо его спровоцировали или напугали.

Специалисты поясняют, что при большом количестве медведей в Бурятии, охотятся на них немногие. Для спортивной охоты это сложно и дорого, а промысловой охотой на медведей сейчас никто не занимается. («Байкал-Дейли»)