Туры на Байкал от оператора БайгалТрэвэл тел +7 (951) 626-55-85 подробнее


В БАЙКАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ НА ТРЕТЬ ВЫРОСЛА ЧИСЛЕННОСТЬ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ, ВКЛЮЧЕННОГО В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ


15.08.2014

 В Байкальском заповеднике на треть выросла численность лесного подвида северного оленя Алтае-Саянской популяции. Если ранее их число не превышало двадцати особей, то сейчас ученые зарегистрировали более тридцати оленей,  сообщает пресс-служба резервата.

 

«Группировка по-прежнему не велика, но, что очень важно, динамика численности положительная. В маточном стаде кроме прошлогодних телят насчитывается пять детенышей нынешнего года, - комментирует результаты завершившихся полевых работ старший научный сотрудник Николай Володченков.- Отмечен один старый самец. Видимо, это бывший вожак, изгнанный из стада новым лидером. Всего мы встретили: группу самок с сеголетками, группу из самца и восьми яловых самок, группу из трех самцов, а также одну пару самца и крупной самки. По сравнению с результатами учёта прошлого года численность увеличилась на одиннадцать особей. Мы надеемся, что дробление стада на более мелкие группы повлечет увеличение численности, так как в гоне будут участвовать разные самцы».

«Лесной подвид северного оленя Алтае-Саянской популяции находится в Красной книге России как сокращающийся в численности. Ареал популяции носит очаговый характер, местами, даже точечный. Заповедный режим, безусловно, положительно влияет на этот вид, ведь среди главных факторов падения численности северных оленей – браконьерство и разрушение мест обитаний. Кстати, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с людьми и, поэтому, всегда был «легкой добычей» для человека с ружьем. На территории нашего заповедника, еще 45 лет назад, до его учреждения, северного оленя добывали. Сейчас этот вид сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений. То, что численность северных оленей в Байкальском заповеднике увеличивается – это, безусловно, большой успех, и результат особого режима охраны природной территории», - отмечает директор Байкальского заповедника  Василий Сутула.


Байкальский заповедник площадью около 165 тыс гектаров охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона вдоль южного побережья озера Байкал. Согласно положениям Рамсарской конвенции (1971 год), государственный природный заказник федерального значения «Кабанский», входящий в состав заповедника, отнесён к водно-болотным угодьям международного значения. В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. В нём сохраняется уникальный природный комплекс Южного Прибайкалья. (Байкальский заповедник).