ЧЕТЫРЕ БАЙКАЛЬСКИХ ОСЕТРА, ПОЙМАННЫЕ БРАКОНЬЕРОМ, ВЫПУЩЕНЫ В ОЗЕРО-МОРЕ


20.11.2013

Материалы дела о незаконной добыче  четырёх  байкальских осетров  направили в прокуратуру Кабанского района Бурятии специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия по результатам  рейда в прибрежной полосе Селенги и акватории Байкала.

В  байкальском  заливе Провал инспекторы обнаружили  местного жителя с  сетями. Здесь же находились четыре выловленных им и  еще живых байкальских осетров. Разрешения на отлов краснокнижной царь-рыбы мужчина не имел. Инспекторы  составили протокол о правонарушении, сети изъяли,  а живых осетров выпустили в Байкал.

Ответственность за незаконную  добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами, подпадает под статьи Уголовного кодекса РФ.

 

В этом году инспекторы Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия  задержали 3  браконьеров с 7 байкальскими осетрами. Материалы по всем фактам незаконного вылова животных, занесенных в Красную книгу, направлены в прокуратуру  для возбуждения уголовных дел. В результате  рейдовых мероприятий 6  пойманных браконьерами осетров были выпущены в природную среду.  Одного осетра ввиду гибели пришлось сжечь на основании правил, установленных  федеральным законодательством.

 

Байкальский осётр – одна из самых ценных рыб озера – из-за хищнического лова долгое время находился под угрозой полного исчезновения. Меры по его охране и воспроизводству стада активно проводят в Бурятии все заинтересованные федеральные и республиканские ведомства.  ФГБУ "Байкалрыбвод" в этом году выпустил в реки Селенга и Баргузин около одного миллиона особей подрощенной молоди байкальского осетра. По оценкам Росрыболовства, если удастся сохранить достигнутые объемы искусственного воспроизводства и организовать эффективную охрану байкальского осетра в природных условиях, то в течение ближайшего десятилетия его можно будет исключить из Красной книги РФ. Напомним, что в 19 веке на Байкале добывали до 300 тонн этой рыбы,  но теперь действует строгий запрет на ловлю.