Экологический туризм

Исторической вехой, от которой принято отсчитывать развитие туризма, является знаменитый в то время поход пяти бурятских девушек-лыжниц из столицы Бурятии г. Улан-Удэ в Москву, который был совершен в зимой 1936-1937 г.г. Это стало событием, оказавшим огромное влияние на развитие самодеятельного туризма. Как и в других регионах России, туризм в Байкальском регионе имел естественно-историческую и природоведче­скую направленность, но он имел и свои особенности. Это объясняется тем, что Байкальский регион располагает особо привлекательными и различными по типу ресурсами туризма, богатым историческим и культурным наследием, что позволяет развивать многие виды туризма. Здесь расположено несколько горных районов с обильной флорой и фауной, множество рек и озер, большое количество источников, разнообразные ландшафты, в том числе горные, степные и лесостепные. Особое место в составе ресурсов туризма занимает озеро Байкал.  

Туризм с момента своего возникновения был органично связан с идеей необходимости сохранения природы и выступал активным ее защитником. В самодеятельном туризме на Байкале сложились экологические традиции, которые поддерживаются до настоящего времени. Здесь развивались многие виды туризма, которые ныне относятся к категории экотуризма, прежде всего это виды активного туризма в условиях природной среды: пеше-горные походы и восхождения, альпинизм и скалолазание, лыжные походы, сплав по горным и равнинным рекам, спелеологические экспедиции, яхтинг, рыболовство, ботанические, фаунистические и минералогические экскурсии и другое. Ныне это развитие получило новый импульс, но вместе с тем появились новые формы, такие как движение экологических добровольцев. Волонтеры приезжают из многих стран с целью оказать помощь национальным паркам и заповедникам в организации экологических работ, просвещении местного населения, отдыха.  Возникли на Байкале и местные экологические организации, которые видят основную перспективу развития Прибайкалья в экотуризме. В последние годы здесь сформировался горнолыжный центр в г. Байкальске, есть возможности развития горнолыжного туризма на севере Байкала, в Бурятии.   

Туристское движение в 70-80 годах стало достаточно массовым явлением, что в условиях отсутствия условий для охраны ресурсов неизбежно привело к увеличению нагрузок на экосистему озера Байкал и деградации части ландшафтов. Одной из причин этого стало отсутствие положительного опыта организации туристского процесса, позволяющего поддерживать развитие туризма на оптимальном уровне, а также отсутствие норм, позволяющих регулировать нагрузки. С целью снижения антропогенного воздействия и защиты природных ресурсов, на Байкале был организован ряд особо охраняемых природных территорий.  

На закате  силуэты  девушекКроме самого озера Байкал к ресурсам экологического туризма следует отнести и так называемые охраняемые территории, непосредственно прилегающие к Байкалу и расположенные в Байкальском регионе. Их точное название особо охраняемые природные территории и к их числу относятся интересующие нас заповедники, национальные парки, заказники. Категория природных парков пока еще только проектируется и будет рассматриваться в следующем разделе. Есть все основания полагать, что именно они уже в ближайшее время станут территориями посещения туристов с доступной для всех желающих информационной базой, визитными центрами и постоянно расширяющейся сферой предоставления экскурсионных, образовательных, специальных услуг и туров.  

Создание национальных парков и заповедников позволило снизить давление туризма на природную среду, но в целом проблема не была решена, так как многие популярные у туристов территории, не имели режима охраны, и, по-прежнему, испытывали возрастающую нагрузку, что в ряде случаев привело к серьезным нарушениям естественных процессов. В связи с этим в Бурятии были приняты государственные решения, позволяющие создавать особо охраняемые природные территории республиканского и местного значения (рекреационные местности), там где отмечаются высокие нагрузки от туризма, находящиеся в управлении администраций сельских районов. В 2001 г. в Кабанском районе были впервые созданы две такие территории – рекреационные местности «Посольский сор» и «Лемасово». С целью создания механизма управления территориями была организована единая дирекция и разработан план управления. Это стало началом создания в последующем нескольких подобных ООПТ в других районах Бурятии. 

Дроздов Н.Н.Дискуссия о том, как рационально использовать природные ресурсы Байкала, имеет длительную историю. Как показал опыт, автоматический перенос подходов, применяемых в европейской части России, для Байкала не всегда приемлем. Байкал – это особая экологическая система, где веками сформировались многие зависимости между существующими видами, когда ущерб одному виду неизбежно ведет к ущербу системы в целом, причем способность системы к самовосстановлению гораздо ниже, чем в других регионах. Стало очевидным, что безоглядная индустриализация Байкала – это тупиковый путь, ведущий к экологической и гуманитарной катастрофе. Поэтому поиск альтернативных путей развития региона стал в последние годы основным содержанием дискуссии.  

туристОдним из таких путей был признан туризм, но подходы к его развитию существенно различались. В одном из них обосновывалась необходимость и перспектива развития туристской отрасли по примерам, взятым из опыта развития крупных курортов в ведущих мировых центрах туризма. Предполагалось строительство множества комфортабельных гостиниц, кемпингов, развитие крупной инфраструктуры, предприятий досуга и развлечений. Для этих целей в Бурятии было создано государственное предприятие «Байкалтурист» и подготовлена Генеральная схема размещения объектов туризма. Этим планам не было суждено осуществиться, так как в результате произошедших в стране экономических преобразований, стало невозможно найти средства на строительство, и эти планы утратили актуальность. Но данный подход имеет место и сейчас. Результатом использования этого подхода в условиях отсутствия реальной координации развития туризма стало бесплановое освоение многих наиболее популярных у туристов территорий. Это привело к чрезмерной нагрузке на эти территории, а их хаотичная застройка, дисгармония с естественным ландшафтом, ведут к их деградации и снижению привлекательности. Кроме того, эти территории, становятся очагами негативного воздействия туризма на природную среду.  

Второй подход был сформирован на основе опыта и экологических традиций Байкальского туризма. Это подкреплялось также научными данными о реальной способности экосистемы озера Байкал «воспринять» развитие туризма. В данном подходе отстаивалась точка зрения на туризм, который на Байкале должен иметь собственную специфику и строиться на гармоничных отношениях туристской индустрии и природной среды. Зарубежный, положительный опыт применим с учетом особых экологических условий Байкала, кроме того, должен быть учтен отрицательный опыт. Преимущество в развитии отдавалось таким видам туризма, которые не требуют крупного строительства и серьезного вмешательства в естественные процессы.  Подразумевалось развитие охраняемых территорий для туризма, строительство оптимального количества малых и средних гостиниц, кемпингов, развитие экологически чистых видов туристского транспорта, создание условий для знакомства с природой и культурой, регулирование нагрузок. Этот подход в определенной мере совпадал с тем, что уже давно практиковалось за рубежом, но он имел корни на Байкальской территории. Это позволяет предположить, что на Байкале самостоятельно, без значительного влияния извне, стала складываться концепция развития экологически безопасного туризма, многими своими чертами схожая с теорией и практикой современного экотуризма. 

КлимовВ течение 70-80 годов многими туристскими организациями Байкальского региона проводились мероприятия по разработке и экологическому благоустройству туристских маршрутов, воспитанию туристов в духе бережного отношения к природе, проведению спортивно-туристских мероприятий в сочетании с экологическими работами. Особенно активно в этом плане работали Федерации туризма Иркутской области и Республики Бурятия, туристские клубы «Саяны» (Иркутск), «Хамар-Дабан» (Улан-Удэ), «Даван» (Северобайкальск), туристские контрольно-спасательные службы областных советов по туризму и экскурсиям, станции детско-юношеского туризма и краеведения. В это время были разработаны и частично благоустроены ныне популярные маршруты в горах и на реках Восточных Саян, Хамар-Дабана, Баргузинского, Приморского и Байкальского хребтов, на территориях будущих национальных парков. Эта деятельность стала фундаментом, на котором со временем возникли многие новые для Байкала виды экотуризма, новые идеи и проекты. В их числе идеи создания сети экологических троп в горах и Большой Байкальской тропы вокруг озера, туристского маршрута «Чайный путь», развития экотуристских зон и сельских гостиниц.  

Само словосочетание «экологический туризм» стало известно здесь примерно с середины 80-х годов, когда Иркутское Бюро международного молодежного туризма “Спутник” разработало первый на Байкале “экологический тур” по “старой”, Кругобайкальской, железной дороге. Под названием “Экотур по Кругобайкальской железной дороге” этот маршрут вошел в сборник программ и маршрутов БММТ “Спутник” ЦК ВЛКСМ. С этого времени Байкальский регион постепенно стал центром притяжения для организаций, специализирующихся в области экотуризма и международных экспертов, которые реализовали здесь несколько проектов в поддержку развития экотуризма. Байкал стал своего рода модельной экотуристской  территорией, где получил развитие процесс сотрудничества, начавшийся с отдельных  попыток использования экотуристских технологий для охраны окружающей среды на конкретных туристских маршрутах и приведший в итоге к реализации серьезных международных программ. Этому способствовало несколько факторов, в числе которые изменение политических условий и открытие территории для посещений, развитие международных связей, острая потребность в освоении и адаптации зарубежного опыта, создание научных обоснований для развития туристской индустрии на Байкале, повышение интереса к нему как объекту туризма, а также, безусловно,  присвоение ему статуса Участка Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Информация о некоторых из них, представляющих наибольший интерес с точки зрения их влияния на процесс развития экотуризма, приведена ниже.   

Выполненные и перспективные проекты, а так же действия региональных властей в период 1997-2002 г.г. были направлены на решение ряда задач по развитию индустрии туризма на Байкале. Вместе с тем, в рамках проектов и действующих программ были решены полностью или частично лишь некоторые проблемы развития. Условия рынка, а так же существующая в настоящее время в сфере международного туризма успешная практика развития отдельных национальных, муниципальных, региональных, межрегиональных образований в качестве туристских территорий требует пересмотра некоторых позиций и выработки единых для всего региона комплексных подходов в развитии туристской индустрии. Эта задача может быть решена на основе согласованной межрегиональной программы развития экотуризма с участием всех заинтересованных участников туристского процесса.  

туристТуризм в Байкальском регионе постепенно становится заметным фактором влияния на динамику социально-экономического развития. Общие и близкие по своим характеристикам природно-климатические, социальные, экономические, правовые условия способствуют превращению сферы туризма в крупную, самостоятельную отрасль экономики, одновременно играющую роль кластера экономического развития, с которой органично связано будущее региона в XXI веке. Туризм на Байкале традиционно рассматривается как явление надрегионального порядка, как активный интегрирующий фактор, что неоднократно отмечено в документах региональных, российских и международных научно-практических мероприятий. Это территория, имеющая общие исходные характеристики в плане развития туризма, где существует единое туристское пространство, что подтверждается тем, что ряд проектов имел характер организующих проектов, в которых принимали участие не только зарубежные специалисты, но и специалисты двух субъектов федерации: Республики Бурятия и Иркутской области. 

Байкальский регион правомерно относить к категории туристских регионов. К  2003 году здесь насчитывается более 400 объектов размещения туристов, более 125 туристских фирм, около 50 санаторно-курортных учреждений, большое количество спортивных, досуговых предприятий, предприятий культуры, транспорта, связи, финансов, обеспечивающих туристский процесс.  

В последние годы быстро увеличивается количество предложений Байкальского региона на рынке. Наряду с традиционными для Байкала предложениями, появляются новые, предусматривающие отдых в сельских домах, приключенческие и экстремальные туры, конные туры, культурно-познавательные туры, знакомящие с историей и культурой народов, религиозные и паломнические туры, специализированные туры. Большинство из них можно отнести к категории экотуризма.